Кухня аргентинской провинции Мендоса складывалась на
протяжении долгого времени под влиянием различных факторов, главными из которых
выступили обычаи креолов и испанская и итальянская культуры. Кулинарные
традиции основываются на использовании мяса, местных сыров, овощей и фруктов,
выращенных в регионе и сопровождаемых эксклюзивными провинциальными винами.
 |
Аргентинское асадо
|
Самым известным мясным блюдом Мендосы было и остаётся асадо
(asado),
приготовленное на больших жаровнях. Кроме асадо традиционными блюдами являются
козлёнок на гриле под лимонным соком (chivo), мясо в горшочке (carne
de
la
olla) и неизменные
колбаски чоризо (chorizo), которые используются в качестве ингредиента для
составления типичного мендосского сэндвича с зеленью и разнообразными соусами
(choripan).
 |
Эмпанадас
|
Большая роль в кухне провинции отведена выпечке. Можно
насчитать восемь видов начинок для аппетитных пирожков (empanadas), из которых
более всего пользуются успехом пряная мясная и сырная с ветчиной. Популярны
также круассаны (medialunas),
сладкие или с ветчиной и сыром, булочки и лепёшки (tortitas) и самые
разнообразные сэндвичи, наполняемые говядиной, ветчиной, сыром, жареным яйцом,
пастой из авокадо, томатами и зелёнью.
 |
Круассаны - медиалуны
|
 |
Локро
|
Национальные праздники, и прежде всего 25 мая и 9 июля, не
обходятся без такого блюда как локро (locro). Это характерное рагу андских народов, готовящееся на
базе кукурузы, бобовых культур, картофеля, свинины и бекона с добавлением
нескольких разновидностей специй. Крахмал, содержащийся в ингредиентах этого
блюда, придаёт ему кремообразную текстуру и высокую калорийность, что ставит
локро в ряд типичных зимних блюд провинции.
 |
Яичныя лапша -
фидеос-аль-уэво
|
В Мендосе очень сильны итальянские кулинарные обычаи.
Многие рестораны специализируются на пицце и итальянской пасте, хотя
провинциальный вариант блюд весьма отличается от того, что готовят в самой
Италии. Среди местной пасты выделяются яичная лапша (fideos al huevo), равиоли
с разнообразными начинками (ravioles),
клёцки (ñoquis) и многие другие.
 |
Аргентинский бифштекс и
салат
|
Аргентинское мясо и выращенные в провинции оливки стали
неизменными компонентами многих блюд, и в частности, салатов, рецепты которых
мало чем отличаются от средиземноморской гастрономии. Наиболее типичный салат (ensalada)
состоит из рукколы или салатных листьев, томатов черри, зёрен кукурузы,
ломтиков пассерованного перца, чёрных маслин с косточками, кубиков моццареллы и
сочных кусочков обжаренной говядины.
 |
Флан
|
Традиционный мендосский десерт, флан (flan), готовится из яиц, молока, сахара и лимонного сока и
подаётся с карамельным сиропом. Многие сладости, такие как пралине, готовятся
на улицах города, здесь часто можно встретить повозки, нагруженные леденцами,
засахаренными орехами, яблоками в карамели и сахарной ватой.
Комментарии
Отправить комментарий