Кулинарные традиции провинции Мендоса

Кухня аргентинской провинции Мендоса складывалась на протяжении долгого времени под влиянием различных факторов, главными из которых выступили обычаи креолов и испанская и итальянская культуры. Кулинарные традиции основываются на использовании мяса, местных сыров, овощей и фруктов, выращенных в регионе и сопровождаемых эксклюзивными провинциальными винами.


Аргентинское асадо

Самым известным мясным блюдом Мендосы было и остаётся асадо (asado), приготовленное на больших жаровнях. Кроме асадо традиционными блюдами являются козлёнок на гриле под лимонным соком (chivo), мясо в горшочке (carne de la olla) и неизменные колбаски чоризо (chorizo), которые используются в качестве ингредиента для составления типичного мендосского сэндвича с зеленью и разнообразными соусами (choripan).

Эмпанадас

Большая роль в кухне провинции отведена выпечке. Можно насчитать восемь видов начинок для аппетитных пирожков (empanadas), из которых более всего пользуются успехом пряная мясная и сырная с ветчиной. Популярны также круассаны (medialunas), сладкие или с ветчиной и сыром, булочки и лепёшки (tortitas) и самые разнообразные сэндвичи, наполняемые говядиной, ветчиной, сыром, жареным яйцом, пастой из авокадо, томатами и зелёнью.

Круассаны - медиалуны


Локро

Национальные праздники, и прежде всего 25 мая и 9 июля, не обходятся без такого блюда как локро (locro). Это характерное рагу андских народов, готовящееся на базе кукурузы, бобовых культур, картофеля, свинины и бекона с добавлением нескольких разновидностей специй. Крахмал, содержащийся в ингредиентах этого блюда, придаёт ему кремообразную текстуру и высокую калорийность, что ставит локро в ряд типичных зимних блюд провинции.

Яичныя лапша - 
фидеос-аль-уэво

В Мендосе очень сильны итальянские кулинарные обычаи. Многие рестораны специализируются на пицце и итальянской пасте, хотя провинциальный вариант блюд весьма отличается от того, что готовят в самой Италии. Среди местной пасты выделяются яичная лапша (fideos al huevo), равиоли с  разнообразными начинками (ravioles), клёцки (ñoquis) и многие другие.

Аргентинский бифштекс и
салат

Аргентинское мясо и выращенные в провинции оливки стали неизменными компонентами многих блюд, и в частности, салатов, рецепты которых мало чем отличаются от средиземноморской гастрономии. Наиболее типичный салат (ensalada) состоит из рукколы или салатных листьев, томатов черри, зёрен кукурузы, ломтиков пассерованного перца, чёрных маслин с косточками, кубиков моццареллы и сочных кусочков обжаренной говядины.

Флан

Традиционный мендосский десерт, флан (flan), готовится из яиц, молока, сахара и лимонного сока и подаётся с карамельным сиропом. Многие сладости, такие как пралине, готовятся на улицах города, здесь часто можно встретить повозки, нагруженные леденцами, засахаренными орехами, яблоками в карамели и сахарной ватой.

Комментарии