Моле-де-олья

Моле-де-олья (mole de olla) – классическое блюдо центра Мексики, распространённое в штатах Мехико, Тласкала, Идальго и имеющее доиспанское происхождение. Его основу составляет говяжий бульон с несколькими типами перцев и овощами, а название получено от ёмкости, в которой это моле готовят, – большой глиняной кастрюли. Блюдо характеризует особенный пикантный вкус с едва выраженными сладкими нотами.
Моле-де-олья

Ингредиенты:

1 кукурузный початок, разрезанный на 4 части,
горсть стручковой фасоли,
2 моркови, нарезанные крупными кусками,
1 луковица, нарезанная брусочками,
1 средняя картошина, нарезанная крупными кубиками,
2 чайота, нарезанные крупными кубиками,
2 зубчика чеснока,
6 сушёных чили гуахильо,
5 томатов,
600 г говядины на кости (голень),
растительное масло для жарки,
3 л воды,
1 лавровый лист,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

На сильном огне разогреть большую кастрюлю с растительным маслом на дне и обжарить мясо с костями. В 1 литре воды взбить блендером томаты, лук, чеснок и сушёные перцы. Когда мясо обжарится, влить взбитую овощную смесь в кастрюлю и добавить ещё 2 литра воды. Довести до кипения, положить лавровый лист и варить на медленном огне один час. Добавить куски початка и варить ещё полчаса, а затем положить все оставшиеся овощи, соль, специи и готовить 30-40 минут. Перед подачей выбросить лавровый лист.

Комментарии