Сальса чипотле (salsa chipotle) – соус мексиканского происхождения, оригинальное название которого звучит как «чипоктли» и означает «копчёный перец чили». Есть разные виды острого перца, объединённые термином «чили», и в зависимости от местности выращивания их называют ахи, ахиако, учу, конгито, чипотле. В рецепте предлагаемого соуса используется чили, который созрел до насыщенного тёмно-красного цвета, и его высушили над огнём с дымом. Сальса отлично подходит к тако, тортильям, а также к блюдам из мяса.
Ингредиенты:
100 г свежего перца чипотле,
4 спелых томата,
3 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 средняя луковица,
3 зубчика чеснока,
1 столовая лодка нарезанного кориандра,
½ чайной ложки молотого перца.
Приготовление:
Перец обжарить в духовке, на сковороде без масла или на гриле так, чтобы его кожица была тёмной, практически обугленной – для этого потребуется около 10 минут. Дать перцам остыть, затем снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками. Обжарить томаты и очистить их от кожицы, нарезать лук и сложить все ингредиенты рецепта в чашу блендера вместе с подготовленными перцами. Взбить до однородной консистенции, а при желании соус можно процедить от крупных частиц.
Комментарии
Отправить комментарий