Кикиримичи (паюка)

Кикиримичи, паюка или кикимичи (quiquirimichi, payuca, quiquimichi) – названия острого боливийского соуса, который чаще всего используется в качестве заправки для придания особенного вкуса национальному блюду локро. Иногда его именуют grasita colorada, что значит «красный жирок».
Соус кикиримичи (паюка)

Ингредиенты:

1 луковица с длинными зелёными перьями,

1 столовая ложка сладкой паприки,

1 маленький красный чили,

1 зубчик чеснока,

2 небольших чорисо, нарезанных маленькими кубиками,

оливковое масло,

кукурузное масло,

вода,

уксус,

красное вино,

по щепотке соли, орегано, молотого чеснока и сахара.

Приготовление:

На оливковом масле обжарить некрупно нарезанные лук, чеснок, чили и чорисо с паприкой. Влить 5 чайных ложек кукурузного масла и по одной чайной ложке воды, уксуса и красного вина. Добавить специи, соль и сахар и поставить вариться на 10 минут. Подавать соус в глиняной пиале, и если есть желание, то можно украсить его зеленью петрушки.

Комментарии