![]() |
Связка |
Провинция
Каньяр, занимающая высокие плато и низкие долины с плодородными землями, –
регион проживания индейцев каньяри, одного из древних народов, населяющих страну.
Их земли имеют огромное значение для сельского хозяйства и используются в
качестве пастбищ и полей, где возделываются картофель, кукуруза, злаковые,
бобовые культуры, овощи и даже некоторые виды тропических фруктов, а также
сахарный тростник и кофе. Вся продукция аграрного сектора, вместе с говядиной,
молоком, мясом лам и морских свинок, составляет основу региональной кухни,
относящейся к типу андской гастрономии.
![]() |
Чича-де-хора |
Для
народа каньяри кукуруза была и остаётся символом женственности. Мама-сара
является самой желанной и даже праздничной едой. Люди уважают землю, где
посажена кукуруза, они ходят медленно и осторожно со времени её посадки и до
периода уборки урожая. Для хранения початков в течение целого года были
разработаны несколько способов. Уайунка – метод плетения связок кукурузных
початков, которые затем развешиваются под крышами домов у дверей. Другой способ
подразумевает хранение кукурузы в больших корзинах таки и глиняных бочонках.
Чича-де-хора (chicha de
jora) – священный напиток и главный продукт, получаемый
из зёрен, помещённых для прорастания во влажные тряпки. Зерно с молодыми
ростками выносится на солнце, подсушиваются, обжаривается и перемалывается в
муку, называемую хора. Из хоры варят тикти (ticti)
– сладкий напиток кремообразной консистенции, имеющий приятный вкус. Он может
служить как отдельное питьё, но чаще его разливают в огромные бочки и дают
бродить, получая чичу.
![]() |
Обжарка морских свинок |
Для
андского региона самым типичным блюдом является морская свинка с картофелем (cuy con
papas). В любом месте, на рынках, в местах общественного
питания и на фестивалях установлены вертела, но которых обжариваются тушки
зверьков. Их подают целиком, предлагая в качестве дополнения отварной картофель
с арахисовым соусом, варёную кукурузу, зелень с овощами и блюда из острого
перца:
- суп с мясом (ají de carne) – из любого филе и картофеля, с аннато, луком и чесноком, арахисовым маслом;
- сырно-молочный суп (ají de quesillo) – из картофеля, яиц, мягкого сыра и лука на молоке с небольшим количеством муки;
- пряный соус из пережаренных на подсолнечном масле семян фиголистной тыквы (ají de pepa de zambo).
![]() |
Острый перец - ахи |
В
городе Асогес, столице провинции, в честь блюда из морской свинки проводят
гастрономический фестиваль с множеством конкурсов шеф-поваров. А ещё этот город
славится таким блюдом как свиные каскаритас (cascaritas de chancho). Его приготовлением обычно занимаются
мужчины: заколотой свинье удаляют внутренности, тушу моют и устанавливают на
распорках, чтобы обработать пламенем. Кожа животного должна приобрести
характерный золотистый и стать хрустящей, и тогда её режут на порционные куски
и подают к столу вместе с солью и такими добавками как варёная кукуруза и картофель,
салат из свежих овощей и зелени и ахи. На языке народа каньяри это блюдо
называется кучиландия (cuchilandia).
![]() |
Уикундо |
Женщины
каньяри занимаются приготовлением чивилей (chiviles).
Эти изделия похожи на распространённые по всей Латинской Америке тамали, но
заворачивают в листья их по-другому. Начинку для них смешивают из молотой
кукурузы, молока, свиного сала, сливочного масла, большого количества сыра с
солью. Получается крутое тесто, которое заворачивают в лист кукурузы, банана,
ачиры или уикундо, одного из дикорастущих горных растений. Скрученные чивили,
похожие на батончики, готовят на пару в глиняном горшке, и тепловая обработка
занимает около получаса. Это блюдо служит к завтраку вместе с чашкой кофе.
![]() |
Фритада |
Как
и во многих андских регионах, в провинции Каньяр готовят фритаду (fritada). Для этого на растопленном на
сковороде жире обжаривают говядину, приправляя её специями и пряными заправками.
Картофель и овощные бананы добавляют, когда мясо почти готово. При подаче к
столу блюдо украшают варёным кукурузным зерном.
Комментарии
Отправить комментарий