Пиракальдо

Суп из сома, или пиракальдо (piracaldo, caldo de surubí), – один из самых знаковых супов кухни Парагвая, который готовят с мясом рыбы, обитающей в реках тропической и субтропической зоны Южной Америки и называемой суруби. Кроме рыбы в него добавляют традиционный парагвайский сыр и овощи.
Парагвайский рыбный суп с сыром и овощами

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг филе суруби (сома),
1 луковица,
2 томата,
1 маленький зелёный острый перец,
1 морковь,
2 картофелины,
3 зубчика чеснока,
½ стакана варёного горошка,
1 столовая ложка орегано,
½ л молока,
1 столовая ложка жирных сливок,
2 кубика овощного бульона по желанию,
нарезанная петрушка,
парагвайский сыр по вкусу,
растительное масло для жарки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Очистить рыбу и нарезать её на кусочки среднего размера, посолить и поперчить, оставить мариноваться. На дне кастрюли разогреть растительное масло и обжарить в течение пары минут лук, томаты, чеснок и острый перец, нарезанные небольшими кубиками. Добавить в зажарку кубики картофеля и моркови с щепоткой соли и готовить ещё 5 минут, перемешивая. Положить к овощам рыбу, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, а если есть желание, то перед этим бросить в кастрюлю бульонные кубики. Влить молоко, добавить орегано и петрушку, перемешать и варить ещё 5 минут, затем положить сыр, горошек и сливки и приправить по вкусу. Подавать суп с зеленью.

Комментарии