Мату-Гросу-ду-Сул
– большой бразильский штат, расположенный в Центрально-Западном регионе на
границе с Боливией и Парагваем. Его обширная территория населена очень
неравномерно, и есть всего несколько центров с числом жителей, превышающим 100
тысяч человек. Всего же в Южном Мату-Гросу проживает 2,7 миллионов человек,
которые занимаются животноводством – разведением крупного рогатого скота – и
сельским хозяйством – выращиванием сои, кукурузы, сахарного тростника, риса. До
1979 года штаты Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул были единым целым, поэтому их
история, традиции и культура, в том числе, гастрономическая, имеют много общих
черт.
![]() |
Карретейру |
Как и в кухне
Мату-Гросу, так и в кулинарии Мату-Гросу-ду-Сул базовыми ингредиентами являются
мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, большое количество речной рыбы, рис
и кукуруза, овощи, тропические корнеплоды и фрукты. Тем не менее, есть
несколько блюд, которые отличаются от меню, характерного для «старшего брата».
Например, Мария-Изабель (Maria Isabel) в штате именуется карретейру (carreteiro), это рагу из риса и типичного для всей
Бразилии измельчённого вяленого мяса, но к нему также добавляют обжаренные
кусочки колбасы и ветчины, лук, чеснок, томаты и петрушку. Кроме риса к
измельчённому мясу или говяжьему фаршу добавляют нарезанные плоды пеки, специи
и зелень и получают ещё одно самостоятельное блюдо (carne
moída com pequi).
![]() |
Можика с кайманом |
Болота Пантанала
и многочисленные реки представляют незаменимый источник белковой пищи. Очень часто
в Мату-Гросу-ду-Сул в пищу используется мясо кайманов, которое по консистенции
похоже на куриную грудку, а по вкусу – на рыбу. Его продают как на рынках, так
и в супермаркетах, и считается, что лучшей частью тушки каймана является филе
из хвоста. Поскольку это мясо жёсткое, перед термической обработкой его
маринуют в спиртных напитках (кашаса, граппа), соли и специях. Готовить каймана
могут самыми разными способами: стейками на гриле, кусочками как чичаррон или
для салатов, в рагу и с бульонами.
![]() |
Жареный паку |
Из рыбных блюд
наиболее известен бульон из пираньи (caldo de piranha).
Бразилия является страной, в реках которой обитают многочисленные виды пираний,
и кулинарным наследием индейской амазонской культуры стали блюда с их
использованием, а поскольку эта рыба очень костистая, то бульон представляет
собой оптимальный способ её употребления в пищу. Другое популярное блюдо –
бурый паку, нафаршированный маниоковой мукой со специями, овощами и травами и
зажаренный на гриле (pacu assado recheado com farofa). С рыбой также готовят различные рагу, супы и
салаты, запекают её в банановых листьях, а из дорадо делают карпаччо – сырую
рыбу нарезают тонкими ломтиками, маринуют в горчичном соусе и подают в качестве
аперитива.
К традиционным блюдам штата также относятся:
боливийский рис
(arroz boliviano)
– блюдо, пришедшее из Боливии и адаптированные к региональным продуктам,
которое включает рис, жареный банан, лук и сыр;
![]() |
Чипа |
![]() |
Карибеу |
карибеу (caribéu) – мясо,
тушёное с кусочками маниока, характерное для этнической группы терена;
локро (locro) – рагу на основе тыквы, кукурузы и фасоли;
пучерада (pucherada) – блюдо испанского происхождения, по
составу ингредиентов совпадающее с пучеро, то есть, включающее разные виды
мяса, овощей, бобовых и специй.
Самый типичный
напиток региона – терере (tereré) – не что иное
как мате, который подают холодным по традиции области, расположенной между
Пантаналом, Парагваем и Аргентиной.
Комментарии
Отправить комментарий