Эпис (epis) – традиционный пастообразный соус, высоко ценимый в кухне Гаити за особенный пряный вкус и аромат. Его легко узнать по зелёному цвету, приобретаемому за счёт используемых ингредиентов, зелёным перцам и ароматическим травам. В кулинарии страны эпис служит в качестве приправы и базы для многих блюд, в частности, гарниров из риса, фасоли, мяса и курицы, супов, овощных рагу. В зависимости от региона есть разные варианты приготовления соуса, которые включают те или иные специи и овощи. По традиции эпис готовится в ступке пестиком, но в современной кухне всё чаще используется блендер.
Ингредиенты:
1 стакан нарезанной петрушки,
1 сладкий красный перец, без семян и прожилок, нарезанный мелкими кубиками,
1 сладкий зелёный перец, без семян и прожилок, нарезанный мелкими кубиками,
2 маленьких шотландских чили, без семян и прожилок, нарезанные мелкими кубиками,
3 белые луковицы, мелко нарезанные,
1 жёлтая луковица, мелко нарезанная,
2 стебля сельдерея, тонко нашинкованные,
1 небольшой лук-порей, без корневой части, тонко нарезанный,
3 зубчика чеснока,
150 мл оливкового масла,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
сок 1 лайма,
10-15 веточек молодого свежего тимьяна,
соль по вкусу.
Приготовление:
Сложить все без исключения ингредиенты в чашу блендера и взбивать около 30 секунд на максимальной скорости до образования рыхлой текстурированной пасты. Применять соус по прямому назначению – добавлять в готовящиеся блюда. Он может храниться в холодильнике до 5 дней, а в качестве альтернативы его можно разложить в формы для льда и заморозить.
Комментарии
Отправить комментарий