Кухня провинции Эль-Оро

Кухня Эквадора

Болонес-де-верде

Провинция Эль-Оро, расположенная на юго-западе страны между тихоокеанским побережьем и засушливыми низкими предгорьями Анд, является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции. Здесь выращиваются рис, какао, кофе, бананы и сахарный тростник, которые вместе с морепродуктами, томатами и кукурузой стали базовыми ингредиентами региональной кухни.

Лучшее место продажи типичных блюд локальной гастрономии – порт Боливар в столице провинции, городе Мачала:
  • санго-де-верде (sango de verde
    Рис с чечевицей

    Рис с менестрой

    ) – древнее блюдо инков, преобразованное из кукурузной в густую банановую подливу, сваренную в толстостенной кастрюле из овощных бананов с луком, животным жиром, молотым арахисом и специями, которую едят с креветками, рисом и томатами;
  • «лопнувшие» креветки (camarones reventados) – креветки, разрезанные вдоль по спинки для лучшего насыщения солью и специями и обжаренные в панировке, подающиеся как отдельное блюдо или с рисом и овощами;
  • болонес-де-верде (bolones de verde) – типичный завтрак побережья Эквадора, представляющий собой жареные в растительном масле изделия шарообразной формы из зелёных бананов, шкварок, сыра, кусочков мяса или чорисо, которые подаются с жареным яйцом, мясопродуктами и кофе;
  • рис с менестрой (arroz con menestra) – рис, к которому добавляется подлива, сваренная из фасоли или чечевицы, томатов и лука, а также кусок говядины или бекона;
  • севиче (ceviche) – овощной коктейль из морепродуктов, в котором соединены креветки, красный лук, сладкий перец и зелень, залитые томатным, лимонным и апельсиновым соком, подающийся с банановыми чипсами.


Обед жителей Эль-Оро обычно состоит из бульона из индейки, жареной свинины с маниоком или риса с тушёной говядиной, а сопровождается стаканом фруктового сока, тамалями (tamales) и умитами (humitas). Эти изделия, наполненные кукурузной массой с мясом или сыром и овощами, едят как отдельное блюдо или вместо хлеба.

Кухня Эквадора

Тигрильо

Лучший кофе предлагают в ресторанах городка Сарума. В кантоне, где он расположен, на высоте 1300 м над уровнем моря выращивают превосходную арабику, ставшую замечательным компаньоном местному блюду тигрильо (tigrillo). Это банановое пюре, сдобренное приправами, с жареным яйцом и соусами. Ещё одним известным блюдом этой зоны является махадо (majado) – арахисовое или банановое пюре, сваренное с луком, шкварками и чесноком, которое подают с глазуньей и сыром.

Кухня Эквадора

Мякишевый хлеб 

Завершают список провинциальных деликатесов выпечка и сладости: мякишевый хлеб (pan de molde), пирожки с мясом, кукурузные лепёшки, пирожные, варёное сгущённое молоко (dulce de leche), цукаты и желе или тропических фруктов.

Комментарии