Департамент
Сан-Маркос находится на западе Гватемалы, часть его выходит на Тихий океан, а
западная граница соприкасается с мексиканским штатом Чьяпас. На его землях
издревле жила группа народов майя, оставившая в поколениях несколько ветвей индейских
языков, в том числе, мамский и киче, а также грандиозные руины городов с
пирамидами, фольклор и гастрономию.
Тайуйо с фасолью и соусом |
Главные
отрасли экономики Сан-Маркоса – сельское хозяйство и туризм. От побережья до
высокогорья культивируются кукуруза, фасоль, рис, какао, кофе, различные овощи
и фрукты, и в местной кухне всегда присутствуют эти продукты. Во время проведения
фестивалей, ярмарок и народных праздников, имеющих религиозный подтекст, можно
попробовать самые разные индейские деликатесы. Некоторые из блюд готовят только
раз в год, почитая того или иного святого, поэтому зачастую путешественники
приурочивают поездку в Сан-Маркос к какому-либо торжеству.
![]() |
Десерт из овощных бананов и моле |
Самое
интересное блюдо департамента – десерт из бананов в моле (platanos en
mole). Сейчас он популярен во всех регионах Гватемалы,
но его история начинается с появления на земле Сан-Маркос монашеских братств в
середине XVI века и объединения европейской и майянской культур.
Десерт представляет собой густой соус из какао, свежего и сушёного чили,
томатов, поджаренных тыквенных семян и чампуррады (champurrada)
на основе кукурузной муки, коричневого сахара и корицы. Такой соус называют
моле. К готовому моле добавляют поджаренные ломтики овощного банана, и всё
вместе посыпают кунжутными семечками. В 2007 году блюдо было объявлено
нематериальным культурным наследием нации.
![]() |
Индейка в моле |
Моле
в Гватемале готовится так же, как и в Мексике. Он служит для разных блюд, например,
с ним подают индейку или цыплёнка, отваренного с луком-пореем, репчатым луком,
сельдереем и морковью (mole de pavo).
Готовое блюдо оттеняют кунжутом, миндалём, изюмом, корицей и анисом. Добавление
какао или шоколада в соус удивляет, но они используются в небольших
количествах, что создаёт отличный сдержанный вкус.
![]() |
Тамали в кукурузных листьях |
Священники,
прибывшие в Сан-Маркос в XVI веке, в своих
хрониках описывали индейский «хлеб из кукурузы» – тамали (tamales). Было много разновидностей тамалей,
имевших разные собственные названия в зависимости от смешиваемых ингредиентов,
солёные и сладкие, красные, белые и чёрные, то есть с добавлением шоколада. С
распространением католической религии этот хлеб стал субботним и рождественским
блюдом, а сейчас превратился в повседневное кушанье. Для традиционного тамаля
берут зёрна жёлтой кукурузы, сыр, свиное сало, муку, зелёные томаты и свиной
бульон. Взбитую блендером начинку заворачивают в кукурузные листья, после чего
изделия отваривают в кипящей воде.
![]() |
Тамали камбрай |
Один
из видов тамаля называют камбрай (cambray). Его отличают
сладкий вкус, круглая форма и яркий красный цвет, придаваемый растительным
красителем. Обязательными ингредиентами для них являются анис, рисовая и
кукурузная мука, изюм, сливочное масло и сливки.
Приготовление тортилий тайуйо |
Сальпикон
(salpicon) – салат или холодная мясная закуска,
прекрасно подходящая к рисовому гарниру, тостам, в качестве начинки для буррито
или тортилий. Для приготовления используют говядину, которую отваривают с
гвоздикой, чесноком и луком. Остывшее варёное мясо мелко режут и смешивают с
мелко натёртым редисом, перечной мятой, помидорами, свежим луком и лимонным
соком.
Приготовление тайуйо |
Тайуйо
(tayuyo) – кукурузные лепёшки, ценимые в индейской
кулинарии. Эти тортильи складывались пополам, наполнялись фасолью и отваривались
в кипящей воде в течение часа. По прошествии времени и с целью коммерциализации
они несколько изменились, стали толще и включили в состав ингредиентов не
только фасоль, но и чичаррон, сыр и прочие продукты. Обычно тайуйо
сопровождаются томатным соусом, и их можно найти на любом деревенском рынке.
Комментарии
Отправить комментарий