Абельмош с мясом

Абельмош с мясом (quimbombó con carne) – традиционное блюдо кухни Кубы. Это растение используется в кулинарии многих стран Латинской Америки и Карибского бассейна, и это неудивительно, ведь привезённое из Африки оно прекрасно адаптировалось к тёплому климату американских тропиков. На Кубе абельмош очень любят, называют его кимбомбо́ и готовят из него рагу, которые различаются видом добавленного мяса и пропорциями довольно обычных ингредиентов: лука, чеснока, томатов и томатного соуса, острого и сладкого перца. Из мяса могут брать говяжье, свиное или куриное филе, а также те части, в которых есть небольшие кости и различные колбасные изделия. Нередко в блюда добавляют овощные бананы или фрикадельки их них, однако в представляемом рецепте банана нет, а из мяса предлагается говядина.
Как готовят абельмош на Кубе


Ингредиенты:

800 г говяжьего филе,

½ кг абельмоша,

1 небольшая луковица,

½ зелёного перца, по желанию острого,

½ красного сладкого перца,

7 зубчиков чеснока,

2 лавровых листа,

1 банка томатного пюре (сока, разведённой пасты),

сухое вино,

растительное масло для жарки,

лимонный сок,

соль, орегано, тмин по вкусу.

Приготовление:

Подготовить абельмош – для этого отрезать тонкий и толстый кончик у каждого плода, разрезать середину на две-три части в зависимости от длины и хорошо всё промыть. Абельмош имеет особенность покрываться прозрачной слизью, это абсолютно нормальное явление – так выделяется сок, но в готовке это мешает, и если заморозить избыточно приготовленное блюдо с «сопливым» абельмошем, то при разморозке оно даст отвратительный вкус. Чтобы избежать такого эффекта, нарезанные и промытые плоды хорошенько обдают лимонным соком и оставляют не менее, чем на 15-20 минут. Пока лимонный сок работает, нужно нарезать лук, чеснок, перцы и мясо – кубиками. Разогреть масло на сковороде и положить говядину со специями, затем добавить овощи и слегка всё обжарить. Влить томатное пюре, 20 г вина и тушить всё вместе на медленном огне, периодически помешивая, до готовности мяса. Когда мясо будет готово, снова промыть абельмош и положить его к мясному соусу. Посолить и дать покипеть на медленном огне ещё 10-15 минут. Подавать с отварным белым рисом и свежими томатами.

Комментарии