Соус ахи с арахисом

Арахисовый соус ахи (ají de maní) – не очень типичная для Колумбии сальса, так как в этой стране не так часто употребляют острую пищу. И, тем не менее, здесь выращивают несколько разновидностей острых перцев, называемых ахи, которые идут в различные заправки, наиболее часто приготовляемые с луком, томатами и уксусам. В южных колумбийских департаментах предпочитают добавлять в соус арахис и подавать его с пирожками, также содержащими арахис.
Колумбийские соусы ахи

Ингредиенты:

1 стакан (125 г) свежего арахиса без соли,
2-3 острых перцев ахи (Хабанеро, Халапеньо),
2 пучка зелёного лука (стебли от 2 луковиц),
¼ стакана нарезанной кинзы,
1 томат без внутренней семенной части, нарезанный кубиками,
1 стакан (240 мл) воды или куриного бульона,
сок 1 лимона или лайма,
соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

Арахис распределить равномерным слоем на сухой сковороде и обжарить его на среднем огне в течение нескольких минут, непрерывно перемешивая, – до появления тёмных подпалин. Снять с огня и отставить в сторону. После остывания пересыпать арахис в блендер и перемолоть в порошок. Залить получившийся порошок водой (бульоном), добавить все оставшиеся ингредиенты и снова перемолоть.

Примечание: вместо зелёного лука можно взять репчатый и изначально поджарить его на растительном или сливочном масле. В соус хорошо идёт чеснок, на предлагаемое количество ингредиентов – 1 зубчик.

Комментарии