Кухня департамента Тотоникапан

Тобик - гватемальский суп с капустой

Тобик с капустой

Тотоникапан – один из западных регионов Гватемалы, территория которого некогда входила в царство Киче. Индейцы киче, прямые потомки майя, составляют большинство населения департамента и характеризуются глубокой религиозностью, выражающейся в почитании майянских шаманов, священных ритуалов и древних обычаев, а традиционными их занятиями являются ремёсла и сельское хозяйство, основанное на производстве кукурузу, фасоли, овса, злаков, овощей и фруктов. Приготовление пищи, как часть культурной системы, также имеет сакральное значение для коренных народов Тотоникапана, и особенно это выражается во время проведения праздников и фестивалей.

Тобик (tobik
Суп тобик и кукурузные лепёшки

Тобик и кукурузные лепёшки

) – традиционный и очень вкусный суп, очень распространённый в Тотоникапане и гватемальском высокогорье. С языка киче его название переводится как «сделанный изо всего». Главными ингредиентами являются говяжье филе и рёбрышки, а также некоторые дикорастущие травы, которые могут быть заменены капустой. Кроме того, для супа берут съедобный чайот, морковь, томаты, лук и чеснок, немного чили и специй
.

Кухня Гватемалы: суп с фасолью

Суп с фасолью

Фасолевый суп (caldo de habas) – вкусный и питательный, обладающий отменным ароматом. Его простой рецепт в составе ингредиентов включает белую фасоль, томаты, лук, чеснок, любое предпочитаемое мясо, морковь и зелень для подачи к столу.

Красные тамали из департамента Тотоникапан

Красные сладкие тамали
в кукурузном листе

Тамалес-де-камбрай (tamales de cambray) – разновидность гватемальских тамалей, легко узнаваемых по своему насыщенному красному цвету. Их делают с рисовой и кукурузной мукой, называемой сальпор, то есть очень крахмалистой и специфичной, которую невозможно заменить чем-либо другим. Кроме того, в тесто добавляют анис, сахар и немного соли, молоко и сливки, изюм и сливочное масло. Чаще всего такое сладкое тесто заворачивают в кукурузные листья и перевязывают на манер маленьких мешочков, но иногда используют и банановые листья. Растительный краситель добавляется при варке изделий в воде.

Гватемальские тамали камбрай

Тамалес-де-камбрай
в банановом листе

Кухня Гватемалы: свиная рулька в соусе

Свиные рульки в соусе

Свиные рульки в соусе (manitas de marrano en salsa) – это блюдо не является изысканным деликатесом, но имеет интересную студенистую текстуру тушёного мяса. Рульки тушатся в воде с коньком, лавровым листом и солью, а затем к ним добавляются красный перец и паприка, лук и чеснок, зелень и молотый миндаль. Часто к мясу делают традиционный соус чирмоль (chirmol) из обжаренных на открытом огне томатов с красным луком, кинзой, мятой и лимонным соком.

Тайуйос (tayuyos
Тайуйос - толстые кукурузные лепёшки

Тайуйос

) – толстые кукурузные лепёшки, к которым добавляются фасоль, чичаррон, сыр и другие ингредиенты. В других частях страны они могут называться чепес или тунас (
chepes, tunas). Обычно их продают на рынках сложенными пополам с наполнением внутри и томатным соусом в качестве дополнения.

Комментарии