
|
Тобик с капустой |
Тотоникапан
– один из западных регионов Гватемалы, территория которого некогда входила в
царство Киче. Индейцы киче, прямые потомки майя, составляют большинство
населения департамента и характеризуются глубокой религиозностью, выражающейся
в почитании майянских шаманов, священных ритуалов и древних обычаев, а
традиционными их занятиями являются ремёсла и сельское хозяйство, основанное на
производстве кукурузу, фасоли, овса, злаков, овощей и фруктов. Приготовление
пищи, как часть культурной системы, также имеет сакральное значение для
коренных народов Тотоникапана, и особенно это выражается во время проведения
праздников и фестивалей.
Тобик
(tobik
 |
Тобик и кукурузные лепёшки |
) – традиционный и очень вкусный суп, очень
распространённый в Тотоникапане и гватемальском высокогорье. С языка киче его
название переводится как «сделанный изо всего». Главными ингредиентами являются
говяжье филе и рёбрышки, а также некоторые дикорастущие травы, которые могут
быть заменены капустой. Кроме того, для супа берут съедобный чайот, морковь,
томаты, лук и чеснок, немного чили и специй.

|
Суп с фасолью |
Фасолевый
суп (caldo de
habas) – вкусный и питательный, обладающий отменным
ароматом. Его простой рецепт в составе ингредиентов включает белую фасоль, томаты,
лук, чеснок, любое предпочитаемое мясо, морковь и зелень для подачи к столу.
 |
Красные сладкие тамали в кукурузном листе |
Тамалес-де-камбрай
(tamales de
cambray) – разновидность гватемальских тамалей,
легко узнаваемых по своему насыщенному красному цвету. Их делают с рисовой и кукурузной
мукой, называемой сальпор, то есть очень крахмалистой и специфичной, которую
невозможно заменить чем-либо другим. Кроме того, в тесто добавляют анис, сахар
и немного соли, молоко и сливки, изюм и сливочное масло. Чаще всего такое сладкое
тесто заворачивают в кукурузные листья и перевязывают на манер маленьких
мешочков, но иногда используют и банановые листья. Растительный краситель
добавляется при варке изделий в воде.
 |
Тамалес-де-камбрай в банановом листе
|
 |
Свиные рульки в соусе |
Свиные
рульки в соусе (manitas de marrano
en salsa)
– это блюдо не является изысканным деликатесом, но имеет интересную студенистую
текстуру тушёного мяса. Рульки тушатся в воде с коньком, лавровым листом и
солью, а затем к ним добавляются красный перец и паприка, лук и чеснок, зелень
и молотый миндаль. Часто к мясу делают традиционный соус чирмоль (chirmol) из обжаренных на открытом огне томатов
с красным луком, кинзой, мятой и лимонным соком.
Тайуйос
(tayuyos
 |
Тайуйос |
) – толстые кукурузные лепёшки, к
которым добавляются фасоль, чичаррон, сыр и другие ингредиенты. В других частях
страны они могут называться чепес или тунас (chepes,
tunas). Обычно их продают на рынках сложенными пополам с
наполнением внутри и томатным соусом в качестве дополнения.
Комментарии
Отправить комментарий