Чёрная фасоль вольтеадос

Фасоль «вольтеадос» (frijoles volteados) – популярное блюдо кухни Гватемалы, которое готовится из зёрен чёрной фасоли. Сначала фасоль отваривают до готовности либо используют готовые консервы, а затем её растирают в пюре и тушат на оливковом масле или другом жире с луком, чесноком и специями, постоянно перемешивая, поэтому название этой пищи относится именно к технике приготовления. Блюдо традиционно для всех регионов страны, и его подают в качестве гарнира к жареному мясу, рису, овощным бананам и с другими сопровождениями, например, с тортильями и сыром.
Блюда Гватемалы из чёрной фасоли

Ингредиенты:

400 г размоченной чёрной фасоли или 2 банки консервированной,
1 луковица, нарезанная кубиками,
2 зубчика чеснока, измельчённые,
4 столовые ложки оливкового масла,
щепотка тмина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Размоченную заранее чёрную фасоль промыть, залить свежей водой и отварить до готовности с солью и специями – приблизительно 2 часа в зависимости от свежести зёрен. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук с чесноком до золотистости. Варёную фасоль или консервы поместить в чашу блендера и приготовить пюре, используя жидкость отвара для получения желаемой консистенции. Переложить пюре к луку на сковороду и готовить 30 минут до загустения, часто перемешивая.

Комментарии