На
севере Перу на границе с Эквадором располагается самый маленький регион –
департамент Тумбес. В доинкскую эпоху его территория была занята культурой
тумпис, представители которой являлись отличными земледельцами, охотниками и
рыболовами, торговцами и мореплавателями, путешествовавшими вдоль всей
перуанской береговой линии. Как и раньше, настоящая экономика округа основывается
на интенсивном сельском хозяйстве и рыболовстве. К главным аграрным культурам
принадлежат кукуруза, рис, бананы, кокосы и сладкий картофель, дополняемые в региональной
кухне большим количеством рыбы, морских ракообразных и моллюсков.
![]() |
Севиче с чёрными |
У
жителей региона есть поговорка: каждый путешественник, выпивший кокосовое
молоко, съевший батат и искупавшийся в реке Тумбес, навсегда останется в этом
месте. Каждое из блюд его кухни уникально, и в традиционном меню первое место
занимает знаменитое севиче с чёрными ракушками (ceviche
con conchas
negras). Эта разновидность севиче относится к наиболее изысканным
благодаря использованию чёрных анадар, считающихся безотказным афродизиаком. К ракушкам
добавляют красный лук, свежий жёлтый перец, ломтики батата, острый перец
рокото, зёрна варёной и жареной кукурузы. Перед подачей севиче щедро сдабривают
лимонным соком и украшают свежей кинзой.
![]() |
Чилькано |
Чилькано
из рыбы (chilcano de
pescado), самый востребованный суп побережья
Перу, готовят из головы морской рыбы бонито с острым перцем и большим
количеством лимонного сока. Есть разные варианты рецепта, которые среди
ингредиентов включают жёлтый картофель, лук, чеснок, красный перец, петрушку,
сельдерей и жареные зёрна кукурузы. Часто зелень заменяют тихоокеанскими бурыми
водорослями, известными в Латинской Америке под названием кочайуйо. Из него
также готовят разные салаты и рагу. Суп чилькано обычно едят на завтрак и
относят его к блюдам так называемой группы «леванта муэртос», то есть
«поднимающими мёртвых» при похмелье.
![]() |
Махариско |
На
перуанском севере нельзя не попробовать махариско (majarisco tumbesino) – блюдо
с жареным овощным бананом. Его название соединяет два испанских слова, «majar» (давить) и «marisco»
(морепродукты), которые обозначили состав основных компонентов: слегка сладкий плантан
и солёный соус из моллюсков. В блюдо также добавляют незрелые зелёные томаты, жёлтый
и красный перец, лук, чеснок, креветки и кальмары. Махариско, как правило,
сопровождает большая кружка холодного пива или чича-де-хора (chicha de
jora) – слабоалкогольный напиток на пророщенных зёрнах
кукурузы.
![]() |
Писко |
Рис
с морепродуктами (arroz con mariscos)
очень популярен во многих испаноязычных странах. На побережье Тумбеса он имеет
множество вариантов, и его готовят с осьминогами, кальмарами, креветками,
митилидами, мидиями, улитками, добавляя различные виды острого и сладкого
перца, аннато, рыбный бульон, лук, томаты и зелень. Часто к блюду подают
луковый соус и писко (pisco) – крепкий
алкогольный напиток из ферментированного виноградного сока.
![]() |
Приготовление рыбных рулетов |
![]() |
Рыбные рулеты с овощной |
В
Тумбесе очень ценится мясо каменных окуней, или мероу, обитающих в скалистых
укрытиях, которыми изобилует дно Тихого океана. Есть много рецептов
приготовления этой крупной рыбы, подразумевающих обжарку на гриле, копчение и тушение,
но самым изысканным является запекание в виде рыбно-крабового рулета (mero enrollado).
На куски филе выкладывают смесь мяса краба со сливками, тёртым сыром, перцем и
спаржей, после чего филе сворачивается, обваливается в муке и запекается с
достаточным количеством масла. При подаче рулет сервируется белым рисом,
картофелем фри и салатом. К блюду также подаются кокосовая вода и крепкие
алкогольные напитки.
![]() |
Чупе-де-кангрехо |
Вызывают
восхищение и такие блюда с крабовым мясом как фрикадельки (albondigas) и чупе (chupe
de cangrejo).
Фрикадельки представляют собой обжаренные в масле шарики из однородной массы,
включающей крабовое мясо, лук, яйца, чили и панировочные сухари. Готовые
изделия сдабриваются лимонным соком и майонезом и подаются с жареным маниоком.
Чупе-де-кангрехо – очень густой картофельный суп с молочным бульоном, в который
вбиты сырые яйца и, кроме краба, добавлены лук, чеснок, лапша и специи.
![]() |
Рыбный чичаррон |
Рыбный
чичаррон (chicharron de
pescado) – ещё одно восхитительное блюдо из
рыбы, кусочки которой, вывалянные в муке, обжариваются в растительном масле,
благодаря чему имеют непередаваемую хрустящую консистенцию и поистине
провокационный золотистый цвет. Чичаррон подают с картофелем фри, жареным
маниоком, майонезом и слегка пряным сливочным соусом с чили и ломтиками лимона
для тех, кому необходимо прикосновение кислинки.
![]() |
Дынная маргарита |
Традиционные
напитки:
- чингирито (chinguirito) – горячее алкогольное питьё на базе агуардиенте, панелы из сахарного тростника и разных трав;
- алкогольные коктейли из дыни, апельсина, гуавы или пассифлоры со сгущённым молоком;
- смородиновый масерадо (macerado de grosella) – ликёр из крепкого агуардиенте, смородинового сиропа, ванили и гвоздики.
Комментарии
Отправить комментарий