Кочинита-пибиль (cochinita pibil) – типичное блюдо мексиканской кухни, родиной которого является полуостров Юкатан. Оно состоит из свинины, маринованной в смеси сока горького апельсина, аннато, чеснока, тмина и других специй, а затем затушенной в банановых листьях. Готовое мясо измельчают и подают в тако или с тортильями с маринованным луком и соусом из чили хабанеро. Другой способ подачи мяса – с белым рисом и кориандром. Следует отметить особенный кисловатый вкус этого блюда и его насыщенный цвет.
Ингредиенты на 6-8 порций:
1,5 кг свиной ноги,
1,5 вырезки с рёбер или грудинки,
200 г пасты аннато,
100 мл апельсинового сока (горького апельсина),
100 мл яблочного уксуса,
130 г сала,
тмин по вкусу,
1 чайная ложка орегано,
½ чайной ложки корицы,
1 чайная ложка чёрного молотого перца,
3 зубчика чеснока,
5 горошин душистого перца,
½ чайной ложки пасты чили,
1 красная луковица, мелко нарезанная,
1 перец хабанеро, мелко нарезанный,
оливковое масло,
банановые листья,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кубиками примерно 5х5 см и сложить в подходящий для маринования контейнер. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок, уксус, пасту аннато, измельчённый чеснок и все специи с солью. Залить мясо смесью и убрать его в холодильник на ночь или хотя бы на 6-8 часов. Перед готовкой разогреть духовку до 180°С, опалить чистые банановые листья в течение 3 минут, чтобы они стали мягкими. Взять подходящий для тушения мяса глубокий противень и застелить его банановыми листьями так, чтобы со стенок свешивались края. Выложить мясо вместе с маринадом. Растопить сало и залить сверху мясо. Завернуть банановые листья внутрь противня, чтобы они покрыли мясо, и накрыть ёмкость фольгой. Поставить противень в духовку на 2-3 часа. Пока мясо готовится, смешать лук и перец хабанеро и залить их небольшим количеством уксуса и оливкового масла. После приготовления мясо разделить вилкой на волокна и подавать с маринованными овощами, рисом или зелёной фасолью.
Комментарии
Отправить комментарий