Департамент
Рисаральда – наименьший по территории из колумбийских округов, располагающийся
в Андском регионе и геоантропологическом районе Пайса. Также он принадлежит и к
Кофейному культурному ландшафту Эхе-Кафетеро. К основным направлениям экономики
Рисаральды относятся металлургия, торговля, скотоводство с производством мясных
и молочных продуктов и сельское хозяйство, в котором особенно выделяется
культивирование кофе, сахарного тростника, какао, маниока, кукурузы, картофеля, бананов, гуавы, ананасов и
некоторых других фруктов.
Кухня
департамента так же разнообразна и экзотична, как и её ландшафты и история.
Рисаральда делится на 14 муниципалитетов, и в каждом их них путешественник
найдёт что-то уникальное из широкого ассортимента блюд.
![]() |
Гарнир с чорисо |
Самый
типичный мясной продукт – чорисо из Санта-Росы-де-Кабаль (chorizo santarrosano).
Это колбаски из нежирной свинины ручной рубки, к которой добавлены лук, томаты,
чеснок, перец, тмин и другие специи. Как правило, из жарят на гриле или
сковороде и подают с арепами (пресными лепёшками), овощной нарезкой и гарнирами
из риса, маниока или овощного банана.
![]() |
Бандеха-паиса |
Бандеха-паиса
(bandeja paisa)
– возможно, наиболее известное блюдо страны, визитная карточка колумбийской
кухни. Его распространение началось из Андского региона и района Пайса, где
люди так и называют друг друга – паисас. Само блюдо представляет собой набор из
нескольких компонентов: варёной фасоли, рассыпчатого риса, жареного яйца,
чорисо, чичаррона, варёного мяса или бифштекса, жареного спелого банана, арепы и кусочков
авокадо. Всё это подаётся вместе на большом блюде и может сопровождаться
различными соусами, чаще всего, огао.
![]() |
Санкочо с сомом |
Санкочо-де-багре
(sancocho de
bagre) – традиционный суп муниципалитета Ла-Вирхиния. Готовят
его с маринованным в перце, чесноке и соли сомом, добавляя в бульон крупные
куски зелёного овощного банана, маниока, картофеля и кукурузного початка. Из
других ингредиентов берут репчатый лук, кокосовое молоко, тимьян, орегано, зелень
кинзы, петрушки и зелёный лук. При подаче суп украшают ломтиками авокадо.
«Ягодицы
ангела» (nalgas de
ángel) – лучший тамаль из нежнейшей белой кукурузы,
культивируемой в горах с колониальных времён. Традиционно его приготовление
приурочено к празднованию дней святых покровителей тех или иных населённых
пунктов. В качестве начинки к подсоленному кукурузному тесту добавляют
картофель, рис, говядину и свинину, а подают такие тамали с чичарроном,
кукурузной чичей или кофе.
![]() |
Тамаль чикичоке |
Комментарии
Отправить комментарий