Кухня департамента Рисаральда

Департамент Рисаральда – наименьший по территории из колумбийских округов, располагающийся в Андском регионе и геоантропологическом районе Пайса. Также он принадлежит и к Кофейному культурному ландшафту Эхе-Кафетеро. К основным направлениям экономики Рисаральды относятся металлургия, торговля, скотоводство с производством мясных и молочных продуктов и сельское хозяйство, в котором особенно выделяется культивирование кофе, сахарного тростника, какао, маниока, кукурузы,  картофеля, бананов, гуавы, ананасов и некоторых других фруктов.

Кухня департамента так же разнообразна и экзотична, как и её ландшафты и история. Рисаральда делится на 14 муниципалитетов, и в каждом их них путешественник найдёт что-то уникальное из широкого ассортимента блюд.

Гарнир с чорисо

Самый типичный мясной продукт – чорисо из Санта-Росы-де-Кабаль (chorizo santarrosano). Это колбаски из нежирной свинины ручной рубки, к которой добавлены лук, томаты, чеснок, перец, тмин и другие специи. Как правило, из жарят на гриле или сковороде и подают с арепами (пресными лепёшками), овощной нарезкой и гарнирами из риса, маниока или овощного банана.

Бандеха-паиса

Бандеха-паиса (bandeja paisa) – возможно, наиболее известное блюдо страны, визитная карточка колумбийской кухни. Его распространение началось из Андского региона и района Пайса, где люди так и называют друг друга – паисас. Само блюдо представляет собой набор из нескольких компонентов: варёной фасоли, рассыпчатого риса, жареного яйца, чорисо, чичаррона, варёного мяса или бифштекса, жареного спелого банана, арепы и кусочков авокадо. Всё это подаётся вместе на большом блюде и может сопровождаться различными соусами, чаще всего, огао.

Санкочо

Санкочо с сомом

Санкочо-де-багре (sancocho de bagre) – традиционный суп муниципалитета Ла-Вирхиния. Готовят его с маринованным в перце, чесноке и соли сомом, добавляя в бульон крупные куски зелёного овощного банана, маниока, картофеля и кукурузного початка. Из других ингредиентов берут репчатый лук, кокосовое молоко, тимьян, орегано, зелень кинзы, петрушки и зелёный лук. При подаче суп украшают ломтиками авокадо.

«Ягодицы ангела» (nalgas de ángel) – лучший тамаль из нежнейшей белой кукурузы, культивируемой в горах с колониальных времён. Традиционно его приготовление приурочено к празднованию дней святых покровителей тех или иных населённых пунктов. В качестве начинки к подсоленному кукурузному тесту добавляют картофель, рис, говядину и свинину, а подают такие тамали с чичарроном, кукурузной чичей или кофе.

Тамаль чикичоке

Чикичоке (chiquichoques) – ещё один вид тамалей, но меньшего размера. Кроме теста, которое также готовится из белой кукурузы, в состав начинки входят тушёная фасоль и соль. Заворачивают из в листья калатеи, но нередко используются сухие кукурузные листья. Из специй в начинку добавляют тмин.

Комментарии