Рис с фасолью и эписом (diri kolé ak pwa) – гаитянское блюдо, которое является самым распространённым гарниром в стране. Его готовят из риса и зерновой фасоли с другими различными ингредиентами. Фасоль может быть любой, но наиболее предпочтительна пёстрая, красная или чёрная. Особенный вкус блюду придаёт эпис, соус или заправка из смешанных вместе овощей с острым перцем. Иногда к рису добавляют курицу или мясо для полноценного приёма пищи.
Ингредиенты:
½ зелёного сладкого перца без семян и прожилок,
2 белые репчатые луковицы, крупно нарезанная,
½ лука шалота, крупно нарезанная,
½ стебля сельдерея, крупно нарезанная,
1 пучок зелёного лука, крупно нарезанный, оставить 3 пера, разрезанных вдоль,
2 чили хабанеро, без семян,
7 зубчиков чеснока,
1 гвоздика,
½ стакана нарезанной кинзы,
½ стакана нарезанной петрушки,
оливковое масло,
свежий тимьян в стеблях,
2 чайные ложки белого уксуса 6%,
2 чайные ложки свежего сока лайма,
¾ стакана сухой фасоли, замочить с вечера в большом количестве воды, воду слить перед готовкой,
2 стакана риса, лучше Басмати, промытого и просушенного,
соль по вкусу.
Приготовление:
В кухонном комбайне или блендере смешать ингредиенты для эписа: сладкий перец, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, половину репчатой луковицы, зелёный лук, сельдерей, ½ чили, кинзу, петрушку, 1 столовую ложку листьев тимьяна, гвоздику, уксус и сок лайма. Взбить однородную смесь и отставить в сторону. Разрезанные вдоль перья лука, 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока и фасоль залить 6 стаканами воды, довести до кипения и посолить. Варить около часа до мягкости, затем слить фасолевый отвар в миску, фасоль отставить в сторону. В сковороде разогреть 50 мл оливкового масла и обжарить лук до появления светло-золотистого цвета. Добавить 3 веточки тимьяна и эпис. Готовить до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавить отложенную фасоль и аккуратно перемешать. Влить фасолевый бульон, положить оставшийся чили и довести до кипения. Вмешать промытый рис, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой до мягкости риса, 15-20 минут. Снять с огня и дать постоять под крышкой не менее 10 минут, затем удалить веточки тимьяна. разрыхлить рис вилкой и разложить по тарелкам.
Комментарии
Отправить комментарий