Рис с креветками по-перуански

Рис с креветками (arroz con camarones) – блюдо, популярное во всей Латинской Америке и особенно в Перу и Мексике. Оно состоит из риса, приготовленного на вкусном бульоне из креветок и других морепродуктов, к которому добавлены креветки, томаты, сладкий красный перец и лук. Приправляют его обычно тмином и чесноком, подкрашивают аннато и подают с мелко порубленной петрушкой. Кроме этого, к рису могут добавлять ломтик лайма, нарезанное авокадо, зажаренный овощной банан и острый соус из перцев. Ещё один важный момент – перуанский рис с креветками нельзя называть паэльей.
Кухня Перу: рецепт риса с креветками


Ингредиенты:

800 г креветок без кишки, вымытых, но неочищенных (с «хвостиком»),

2 чайные ложки тмина,

4 зубчика чеснока, раздавленного,

2 столовые ложки растительного масла,

2 стакана риса,

3 чайные ложки сливочного масла,

1 красная луковица, кубиками,

1 сладкий перец, кубиками,

2 томата, без кожи и семян,

3 чайные ложки очень мелко нарезанной петрушки, для декорации готового блюда,

1 чайная ложка молотого аннато,

½ чашки белого вина,

бульон из морепродуктов,

соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Приправить креветки солью, перцем, тмином и чесноком и дать им настояться в холодильнике около часа. Довести воду до кипения и отварить креветки в течение 2 минут, бульон оставить для готовки риса или использовать для этого готовый. Половину креветок очистить и нарезать, вторую половину оставить для декорации. Разогреть на дне кастрюли растительное масло, положить измельчённый чеснок и обжаривать его в течение 3 минут. Добавить рис, влить бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить вместе лук, томаты и перец с аннато, тмином, солью и перцем. Добавить к зажарке белое вино. Смешать зажарку, нарезанные и целые креветки с рисом ещё во время готовки и тушить до готовности риса. Подавать с петрушкой и лаймом, можно также предложить маринованный лук, авокадо, острый перец или сальсу.

Комментарии