Рис с креветками (arroz con camarones) – блюдо, популярное во всей Латинской Америке и особенно в Перу и Мексике. Оно состоит из риса, приготовленного на вкусном бульоне из креветок и других морепродуктов, к которому добавлены креветки, томаты, сладкий красный перец и лук. Приправляют его обычно тмином и чесноком, подкрашивают аннато и подают с мелко порубленной петрушкой. Кроме этого, к рису могут добавлять ломтик лайма, нарезанное авокадо, зажаренный овощной банан и острый соус из перцев. Ещё один важный момент – перуанский рис с креветками нельзя называть паэльей.
Ингредиенты:
800 г креветок без кишки, вымытых, но неочищенных (с «хвостиком»),
2 чайные ложки тмина,
4 зубчика чеснока, раздавленного,
2 столовые ложки растительного масла,
2 стакана риса,
3 чайные ложки сливочного масла,
1 красная луковица, кубиками,
1 сладкий перец, кубиками,
2 томата, без кожи и семян,
3 чайные ложки очень мелко нарезанной петрушки, для декорации готового блюда,
1 чайная ложка молотого аннато,
½ чашки белого вина,
бульон из морепродуктов,
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приправить креветки солью, перцем, тмином и чесноком и дать им настояться в холодильнике около часа. Довести воду до кипения и отварить креветки в течение 2 минут, бульон оставить для готовки риса или использовать для этого готовый. Половину креветок очистить и нарезать, вторую половину оставить для декорации. Разогреть на дне кастрюли растительное масло, положить измельчённый чеснок и обжаривать его в течение 3 минут. Добавить рис, влить бульон, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить вместе лук, томаты и перец с аннато, тмином, солью и перцем. Добавить к зажарке белое вино. Смешать зажарку, нарезанные и целые креветки с рисом ещё во время готовки и тушить до готовности риса. Подавать с петрушкой и лаймом, можно также предложить маринованный лук, авокадо, острый перец или сальсу.
Комментарии
Отправить комментарий