Пиноль (pinol) – традиционный гватемальский соус с универсальными свойствами, который является важной частью национальной гастрономии и используется в качестве сопровождения к таким блюдам как мясо на гриле, тушёное мясо, тамали, чучито и другим закускам. Его готовят из жареных и перемолотых кукурузных зёрен с чесноком, луком, чили и томатами. Вкус соуса характеризуется как поджаристый и слегка острый, а его текстура похожа на густую пасту.
Ингредиенты:
400 г жареных и перемолотых в муку зёрен белой кукурузы,
2 луковицы с зелёными стеблями,
1 сухой перец чили,
1 свежий перец чили,
120 г томата,
½ пучка кинзы,
2 зубчика чеснока,
3 литра куриного бульона, в котором уже есть соль.
Приготовление:
Нарезать мелко промытые ингредиенты, чуть обжарить их на сковороде и переложить в кастрюлю, залив бульоном. Поставить тушиться на огонь на час, взбить блендером. Кукурузную муку развести литром бульона так, чтоб не было комочков. За 20 минут до окончания варки влить в кастрюлю кукурузную смесь. Если соус получается слишком густым, то можно добавить воду и отрегулировать количество специй и соли.
Комментарии
Отправить комментарий