Солёная рыба

Солёная рыба (poisson gros sel) – традиционное гаитянское рагу, для приготовления которого обычно берут целую некрупную морскую рыбу и тушат её в овощном соусе, состоящем из лука, чеснока, перца и зелени.
Рецепт тушёной рыбы в кухне Гаити

Ингредиенты:

1 кг свежей рыбы, это могут быть 2-3 штуки,
3 лайма,
1 сладкий красный или зелёный перец,
1 репчатая луковица,
1 лук-шалот с зеленью,
3 зубчика чеснока,
3 веточки свежего тимьяна,
3 веточки свежей петрушки,
5 гвоздик,
½ стакана воды,
оливковое масло,
соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Очистить рыбу и положить её в подходящую для маринования ёмкость или блюдо. Нарезать зелень, лук и чеснок очень мелко. Натереть рыбу снаружи и внутри соком лайма, солью и смесью лука, чеснока, гвоздики и зелени. Оставить мариноваться минимум на 4 часа, можно на ночь. Перед готовкой разогреть на подходящей по размеру рыбы сковороде растительное масло, слить образовавшуюся в ёмкости с маринованной рыбой жидкость и обжарить рыбу слегка с обеих сторон. Достать рыбу и отложить в сторону. Добавить в сковороду немного масла, лука и нарезанный кубиками перец. Когда они начнут подрумяниваться, влить воду, посолить и поперчить. Довести до кипения и тушить до загустения. Положить рыбу в овощной соус, тушить ещё 5 минут, перевернуть и тушить ещё 5 минут.

Комментарии