Кухня провинции Лос-Риос

Провинция Лос-Риос, располагающаяся в бассейне реки Гуаяс в регионе, известном как Эквадорская Коста, или Побережье, является важным экономическим центром страны, в котором отлично развиваются торговля, промышленность, земледелие, животноводство и туризм. Богатая и разнообразная сельскохозяйственная продукция характеризует локальную кухню Лос-Риос, специализирующуюся на использовании риса и фасоли, маниока и кукурузы, бананов и тропических фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов.

Рис с чечевицей. Кухня Эквадора

Рис с чечевицей и мясом

Рис с тушёной чечевицей и жареным мясом (arroz con menestra y carne asada) готовится повсюду, от домашних кухонь и импровизированных уличных киосков на углах кварталов до промышленных грилей и пятизвёздочных отелей. Блюдо состоит из трёх компонентов: белого варёного риса, тушёной чечевицы, которую может заменять фасоль, и кусочков жареной говядины. Украшать его могут ломтики авокадо, патаконы из овощных бананов и салат из свежей зелени.

Кухня Эквадора: блюда с рыбой

Больо-де-пескадо

Больо-де-пескадо (bollo de pescado) – типичная закуска пляжей эквадорского побережья, напоминающая тамаль методом приготовления. В банановые листья, разрезанные на прямоугольники, соответствующие размеру изделий, заворачивается масса из тёртых овощных бананов, рыбы, пережаренных на аннатовом масле лука, чеснока и зелёного перца с сушёными травами. Готовятся такие изделия на пару. Иногда к рыбе добавляют креветок и моллюсков, а при подаче к столу блюдо сервируют нарезкой из красного лука и арахисовым соусом.

Кухня Эквадора: индейское блюдо айампако

Приготовление айампако

Айампако (ayampaco) относится к блюдам доиспанского происхождения народа хиваро, и его также готовят в банановых листьях. Главной составляющей изделия является рыба, но часто её заменяют мясом или курицей. Начинку сдабривают солью и добавляют сердцевину пальмы, белый и зелёный лук, чеснок и томаты, а затем всё вместе заворачивают, перевязывают и готовят на гриле или горячих углях. Айампако аккомпанируют варёный картофель, маниок и различные напитки.

Кухня Эквадора: гуатита

Гуатита

Гуатита (guatitas) – национальное эквадорское блюдо на основе тушёных говяжьих желудков. Его рецепт подразумевает также добавление кусков промытого и вымоченного в лимонном соке говяжьего кишечника, которые тушатся с желудками, томатами, картофелем, луком, перцем, арахисом и зеленью. Часто к гуатите подают рис и авокадо.

Санкочо из бокачико (sancocho de bocachico) – рыбный суп, являющийся классикой и для колумбийской части тихоокеанского побережья. Готовят его с бокачико,  маниоком, горохом, плантаном, морковью, белым луком, чесноком и сельдереем. Иногда в суп добавляют картофель, томаты и кокосовое молоко.

Кухня Эквадора: суп с кровяной колбасой

Кальдо-де-сальчича

Кальдо-де-сальчича (caldo de salchicha) – ещё один традиционный суп, имеющий характерный тёмный цвет, получаемый за счёт свиной крови. В его состав входят кровяная свиная колбаса, свиные субпродукты, рис, капуста и зажарка из томатов, лука, перца, чеснока, аннато и других специй. Суп можно заказать во многих закусочных региона, типичных для улиц пригородов.

Комментарии