Фарината (farinata) – разновидность уругвайской выпечки, рецепт которой в Монтевидео привезли братья Гвидо в 1915 году из Италии. У неё есть и другие названия: фаина, сока, калентита. Изделие представляет собой тонкую пресную лепёшку из нутовой муки, к которой добавлены вода, соль, оливковое масло и перец. Необычный и превосходный вкус лепёшки так понравился уругвайцам, что мука с мельницы братьев Гвидо стала очень популярной, а в наше время 27 августа стало Днём Фаринаты.
Ингредиенты для диаметра 28 см:
125 г нутовой муки,
300 мл воды,
15 мл оливкового масла,
2 г соли,
перец по вкусу.
Приготовление:
Насыпать просеянную муку в миску и смешать с перцем и солью. Добавить оливковое масло и воду комнатной температуры. Дать постоять 5 минут, не перемешивая. Замесить тесто и дать ему отдохнуть в течение 3 часов при комнатной температуре. Смазать форму оливковым маслом и вылить в неё тесто. Выпекать в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут. Подавать фаринату можно с тёплым салатом из баклажанов и/или с домашним томатным соусом.
Комментарии
Отправить комментарий