Каллалу (callaloo) – интересное и сытное блюдо карибской кухни, пришедшее в Белиз через Анголу и Португалию и претерпевшее ряд исторических изменений. В разных странах Карибского бассейна для его приготовления берут разную зелень от мангольда и шпината до листьев маланги и таро, но в Белизе предпочитают использовать амарант, который смешивается с кокосовым молоком и приправляется различными овощами и специями. Каллалу обычно подают в качестве гарнира к жареной рыбе и сопровождают порцией риса с фасолью. Белизцы предпочитают эту пищу в дождливые дни.
Ингредиенты:
1 кг листьев амаранта (можно заменить шпинатом, мангольдом, таро),
400 мл кокосового молока,
1 большая луковица, нарезанная,
1 столовая ложка нарезанной зелени сельдерея,
1 большой пучок кинзы, мелко нарезанный,
6 стручков бамии, нарезанные,
1 столовая ложка нарезанного тимьяна,
2 стебля зелёного лука, нарезанные,
4 зубчика чеснока, измельчённые,
2 шотландских перца чили, целые,
4 столовые ложки рафинированного растительного масла без запаха,
1 столовая ложка молотого перца,
1 чайная ложка куркумы по желанию,
1 овощной банан или 150 г тыквы, нарезанной кубиками,
200 г батата, нарезанного кубиками,
соль по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и просушить листья. Нарезать их и отварить в 200 мл подсоленной воды в течение 10 минут – при варке они уменьшатся в объёме. Отставить листья в сторону. На сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, добавить лук, сельдерей, бамию, кинзу и чеснок. Обжаривать в течение 3 минут. В кастрюлю налить кокосовое молоко, положить листья с отваром, накрыть крышкой и после закипания тушить 15 минут вместе с овощной зажаркой. По прошествии этого времени измельчить овощи блендером в пюре. Добавить тимьян и чили, банан (тыкву) и батат, специи и соль. Готовить 40 минут, часто помешивая. Каллалу должен быть густым и слизистым. За 10 минут до окончания готовки положить зелёный лук.
Комментарии
Отправить комментарий