Кухня департамента Санта-Роса



Гватемальская кухня - десерт из койоля

Десерт из койоля

Санта-Роса находится на юго-востоке страны и выходит к тихоокеанскому побережью. Первыми жителями региона являлся малоизвестный этнос шинка, который был завоёван испанскими конкистадорами, обращён в рабство и практически уничтожен. Плодородные земли индейцев заняли испанцы и креолы, сформировавшие новый комплекс традиций.

Кухня Гватемалы

Лимская, или луновидная
фасоль

Динамичное движение продуктов и прочих товаров между Санта-Росой и окрестными землями в колониальный период привело к тому, что культурное самовыражение, воплощённое в традиционной простонародной кухне, приобрело общие для латиноамериканских стран черты. Креольское сельское хозяйство основывалось на выращивании кофе, сахарного тростника, кукурузы, бобовых культур, риса, авокадо, томатов, лука, кунжута и фруктов, в частности, ананасов. Вместе с разведением крупного рогатого скота наладили производство молока, сливок, сыра и масла. Типичными продуктами земель Санта-Росы стали также морепродукты, маринованные закуски, тортильи, пирожки, мясо кабана и оленина.

Кухня Гватемалы

Гватемальские лисички -
анакате

    Народ шинка, проживающий в муниципалитетах Чикимулилья, Гуасакапан, Таксиско, Сан-Хаун-Текуако и Монхас-Халапа, использует в своей кухне дары природы, которые были известны предкам с древних времён. Грибы лисички, кроталярия, чайот, амарант, лороко – бутоны дикого винограда, эритрина, койоль, мексиканская слива – всё это представляет незаменимые и самые ходовые ингредиенты. К наиболее типичным блюдам этноса шинка относятся:
Кроталярия

Уалапе - тамаль с кроталярией


  • фасоль камава (frijol kamawa) – чёрная, красная или лимская фасоль, тушёная с томатами, луком, чипилином, тыквой, лороко и свининой;
  • игуана в соусе (garrobo en iwaxte) из томатов, обжаренных до золотистого цвета тыквенных семян, сладкого перца, лука и специй;
  • уалапе (hualape) – тамаль из кукурузы, фасоли и листьев кроталярии;
  • кальдо-де-чипилин (caldo de chipilin) – бульон из листьев кроталярии, усов тыквы и лороко, который употребляется для обогащения организма железом и витаминами;
  • рисовый пиштон (pixton de arroz) – разновидность лепёшек, которые выпекают на комале;
  • тикука (tikuka) – сложенная пополам тортилья, наполненная фасолью, лороко и сыром;
  • муко (muko) – сырная лепёшка из кукурузной или рисовой муки;
    Кухня Гватемалы

    Игуана в соусе иваште

  • чёрные лепёшки из теста с приправами и начинкой (tzuu simboro mapu), сложенные пополам и наполненные кусочками мяса и свежими овощами.


Местные индейцы к церемониальным напиткам относили чилате (chilate). Это безалкогольный напиток из растёртых зёрен жареной жёлтой кукурузы, которые перемалывают на шлифовальном камне. Полученную смесь размешивают в воде и добавляют чёрный перец и тростниковый сахар. Пино-де-маис (pino de maiz) – ещё один напиток на базе кукурузы, которую смешивают с корицей, анисом и какао. Иштауала (ixtahuala) представляет собой слабоалкогольный ферментированный напиток из бананов с корицей, помещённых в глиняные горшки для брожения на 15 или более суток.

Мясное рагу с картошкой

Цыплёнок в жёлтом рагу

Список креольских блюд департамента Санта-Роса включает:

  • Тушёная говядина (carne guisada) – самая распространённая и простая в приготовлении мясная подлива к рису, которую готовят с кусками мяса, томатной пастой, горчицей и тмином. Иногда в неё добавляют корицу и гвоздику, а пасту заменяют свежими томатами.
  • Говядина или цыплёнок в жёлтом рагу (carne en amarillo, pollo en amarillo), яркий цвет которого получен за счёт добавления шафрана. В состав рагу входят картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, лук и белое вино.
    Рыбное рагу

    Рыба в жёлтом рагу

  • Рыбное рагу (pescado en amarillo) с картофелем, замороженным зелёным горошком и зелёным сладким перцем, луком, чесноком и шафраном для придания цвета.

Комментарии