![]() |
Десерт из койоля |
Санта-Роса находится на юго-востоке
страны и выходит к тихоокеанскому побережью. Первыми жителями региона являлся
малоизвестный этнос шинка, который был завоёван испанскими конкистадорами,
обращён в рабство и практически уничтожен. Плодородные земли индейцев заняли
испанцы и креолы, сформировавшие новый комплекс традиций.
![]() |
Лимская, или луновидная |
Динамичное движение продуктов и прочих
товаров между Санта-Росой и окрестными землями в колониальный период привело к
тому, что культурное самовыражение, воплощённое в традиционной простонародной
кухне, приобрело общие для латиноамериканских стран черты. Креольское сельское
хозяйство основывалось на выращивании кофе, сахарного тростника, кукурузы,
бобовых культур, риса, авокадо, томатов, лука, кунжута и фруктов, в частности,
ананасов. Вместе с разведением крупного рогатого скота наладили производство
молока, сливок, сыра и масла. Типичными продуктами земель Санта-Росы стали
также морепродукты, маринованные закуски, тортильи, пирожки, мясо кабана и
оленина.
![]() |
Гватемальские лисички - |
Народ шинка, проживающий в
муниципалитетах Чикимулилья, Гуасакапан, Таксиско, Сан-Хаун-Текуако и
Монхас-Халапа, использует в своей кухне дары природы, которые были известны предкам
с древних времён. Грибы лисички, кроталярия, чайот, амарант, лороко – бутоны дикого
винограда, эритрина, койоль, мексиканская слива – всё это представляет
незаменимые и самые ходовые ингредиенты. К наиболее типичным блюдам этноса
шинка относятся:
Уалапе - тамаль с кроталярией |
- фасоль камава (frijol kamawa) – чёрная, красная или лимская фасоль,
тушёная с томатами, луком, чипилином, тыквой, лороко и свининой;
- игуана в соусе (garrobo en iwaxte) из томатов, обжаренных до золотистого цвета тыквенных семян, сладкого перца, лука и специй;
- уалапе (hualape) – тамаль из кукурузы, фасоли и листьев кроталярии;
- кальдо-де-чипилин (caldo de chipilin) – бульон из листьев кроталярии, усов тыквы и лороко, который употребляется для обогащения организма железом и витаминами;
- рисовый пиштон (pixton de arroz) – разновидность лепёшек, которые выпекают на комале;
- тикука (tikuka) – сложенная пополам тортилья, наполненная фасолью, лороко и сыром;
- муко (muko) – сырная лепёшка из кукурузной или рисовой муки;
Игуана в соусе иваште
- чёрные лепёшки из теста с приправами и начинкой (tz’uu simboro mapu), сложенные пополам и наполненные кусочками мяса и свежими овощами.
Местные индейцы к церемониальным
напиткам относили чилате (chilate). Это безалкогольный напиток из
растёртых зёрен жареной жёлтой кукурузы, которые перемалывают на шлифовальном
камне. Полученную смесь размешивают в воде и добавляют чёрный перец и
тростниковый сахар. Пино-де-маис (pino de maiz) – ещё один напиток на базе
кукурузы, которую смешивают с корицей, анисом и какао. Иштауала (ixtahuala) представляет
собой слабоалкогольный ферментированный напиток из бананов с корицей,
помещённых в глиняные горшки для брожения на 15 или более суток.
![]() |
Цыплёнок в жёлтом рагу |
Список креольских блюд департамента
Санта-Роса включает:
- Тушёная говядина (carne guisada) – самая распространённая и простая в приготовлении мясная подлива к рису, которую готовят с кусками мяса, томатной пастой, горчицей и тмином. Иногда в неё добавляют корицу и гвоздику, а пасту заменяют свежими томатами.
- Говядина или цыплёнок в жёлтом рагу (carne en amarillo, pollo en amarillo), яркий цвет которого получен за счёт добавления шафрана. В состав рагу входят картофель, морковь, перец, томаты, чеснок, лук и белое вино.
Рыба в жёлтом рагу
- Рыбное рагу (pescado en amarillo) с картофелем, замороженным зелёным горошком и зелёным сладким перцем, луком, чесноком и шафраном для придания цвета.
Комментарии
Отправить комментарий