 |
Чили поблано |
 |
Биснага |
Штат
Пуэбла, находящийся на востоке Мексики, всегда имел большое значение в судьбе
страны. Его географическое положение между портом Веракрус и Мехико вполне
можно назвать стратегическим – поток товаров помог стать городу Пуэбла вторым
по значению в Новой Испании. Регион не обошла стороной и индустриализация текстильного
производства XIX века – здесь одними из первых были внедрены
механические ткацкие станки, способствовавшие развитию промышленности. А если
смотреть вглубь времён, то можно обнаружить, что на территории штата в долине Теуакан
жили первые сеятели кукурузы и сладкого картофеля Месоамерики.
 |
Аситрон - традиционные сладости из мякоти кактусов |
Гастрономическое
наследие Пуэблы столь же велико, как историческое и культурное. В регионе
проводятся самые разные фестивали и праздники, связанные с сельским хозяйством
и пищей и посвящённые кофе, сырам, какао и нопалю, традиции резать коз и многие
другие. Все эти продукты, наряду с большим разнообразием овощей, фруктов,
мясной продукции, используются в местной кухне, базирующейся на принципах
коренной, испанской, арабской и восточной кулинарий.
 |
Чиле-эн-ногада - фаршированные перцы |
Чиле-эн-ногада
(chile en
nogada) – самое репрезентативное блюдо штата Пуэбла. Готовят
его из чили поблано, перца, который известен в других мексиканских регионах под
названием чили анчо, – не очень пряный сорт с крупными плодами. Начинку для
перцев делают из мелко нарезанных мяса и сезонных фруктов, бананов, яблок,
груш, персиков и других. При подаче фаршированные перцы покрываются ореховым
соусом, то есть ногадой, семенами граната и зеленью петрушки. Ещё одним важным
ингредиентом этого блюда является аситрон (acitrón) – цукаты из мякоти кактусов, которые использовались
в пищу с доиспанских времён и на местном диалекте называются биснага.
 |
Моле поблано |
 |
Стручковая фасоль - эхоте |
Моле
поблано (mole poblano)
– второе по популярности региональное блюдо, получившее мировое признание. Это
традиционный соус моле из нескольких сортов сушёных и свежих перцев, томатов,
лука, шоколада, орехов и специй, который подают вместе с ножками индейки.
История этого блюда уходит в доиспанскую эпоху, когда ацтеки готовили его для
высокопоставленных лиц, однако в те времена рецепт был несколько иным. А нынешний
рецепт появился в колониальный период в одном из монастырей Пуэблы, в каком
именно? – на этот счёт есть несколько версий.
 |
Моле-де-кадерас |
Моле-де-кадерас
(mole de
caderas) – типичное блюдо Теуакана и Фестиваля
Матанса, посвященного убою коз. Готовят его из козьего мяса, тушёного в соусе с
луком, чесноком, жареными перцами, листьями авокадо, томатами, лимонным соком и стручковой фасолью. Примечательно, что перед убоем коз
откармливают только солью и водой, что даёт специфический вкус и аромат мясу.
 |
Чалупа |
Чалупы
(chalupas) – разновидность закуски. Представляют
собой традиционную уличную пищу из обжаренных на сале маленьких кукурузных
лепёшек, на которые выкладываются кусочки жареной свинины, лук, сыр, нерезаный редис
и зелень политые красным или зелёным соусом. Особенно популярны чалупы во время
празднования Дня Независимости Мексики.
 |
Молоте - большие кукурузные пироги с начинкой |
Молоте
(molotes) также являются уличной закуской. Она
похожа на большой жареный пирог, тесто которого делают из кукурузы, а готовый
продают порционными кусками. Начинку для молоте делают из измельчённого
куриного филе с острым соусом, из сыра или грибов. Сверху пирог сдабривают
сливками и любым соусом по вкусу.
Комментарии
Отправить комментарий