Кухня департамента Сукре

Бакланы

Сукре, небольшой по площади департамент, находится на севере Колумбии, выходя на побережье Карибского моря. До прибытия испанских конкистадоров на его территории проживало индейское племя сину, по имени которого названа река Сину. Во время завоевания язык этих индейцев постепенно исчез, оставив только некоторые топонимы и диалектизмы. В небольших сохранившихся общинах население занимается ремёслами, рыболовством, охотой и сельским хозяйством – выращивают такие традиционные культуры как кукуруза, чили, маниок, фасоль, ямс, тыквы. Для их хозяйствования также характерны арбузы, дыни и фруктовые деревья, в том числе, несколько видов плодовых пальм.

Очковый кайман

Крапсноухая черепаха

В кухне индейцев сину к перечисленным сельскохозяйственным культурам добавляется большое количество рыбы, особенно во время Страстной Недели. В этот же период они едят блюда из очкового каймана и красноухих черепах, которых иногда разводят в домашних хозяйствах. У этого этноса также распространена охота на бакланов и древесных кур.

Моте-де-кесо

Креоло-карибская кухня Сукре не столь экзотична, как индейская, однако в ней есть собственные репрезентативные блюда. К ним можно отнести моте-де-кесо (mote de queso) – типичный суп колумбийского карибского берега, в частности, департаментов Сукре и Кордова. Готовят его с ямсом, твёрдым сыром, луком, чесноком и лимонным соком. В саваннах Сукре к блюду подают перескию – вид листового кактуса, обладающий изысканным ароматом и прекрасным вкусом. Листья перескии смешивают с жареным луком, чесноком и сырным кисловатым соусом суэро (suero atollabuey). К этому супу также часто сервируют рис.

Пескадо фрито

В округе Сукре развивается животноводство, тем не менее, признан факт, что говядина и свинина практически отсутствуют на столах местных жителей, и предпочтение отдаётся молочной продукции, а не мясу. Кроме того, большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Самое обычное блюдо – жареная целиком некрупная морская рыба (bandeja de pescado frito), сопровождаемая нарезкой из свежих овощей, салатом из капусты, патаконами, порцией риса и кусочками авокадо.

Масаморра

Кукурузная масаморра (mazamorra de maiz) – блюдо с оригинальным карибским рецептом, похожее на кашу. Она может быть солёной или сладкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Для приготовления масаморры берут кукурузное зерно, только что с початка, молоко, соль или сахар. Для получения однородной консистенции зерно перемалывается блендером перед началом варки, а затем смесь пропускают через сито.

Сборка тамаля

Во время семейных торжеств и народных праздников, как правило, готовят баранины, тушёную или на гриле (carnero guisado, carnero asado). Для фестивалей также характерно приготовление особого вида тамалей, начинка которых включает свинину, курицу, рис, морковь, лук, острый перец и зерновую фасоль (pasteles de cerdo).

Комментарии