Нариньо
располагается на крайнем юго-западе Колумбии между тихоокеанским побережьем,
Эквадором и двумя колумбийскими департаментами, Каукой и Путумайо. Территория
департамента входит в Андский и Тихоокеанский географические регионы, поэтому
он отличается большим природным и климатическим разнообразием. В доколумбову
эпоху земли Нариньо были заняты множеством индейских народностей, а сейчас
насчитывают шесть признанных этнических групп, ава, инга, пасто, кильясинга,
кофан и эмбера, распределённых по побережью, предгорьям и в сторону Амазонии.
На побережье также живут потомки африканских рабов.
![]() |
Уличное производство
|
Гастрономия
региона, как и его климат и хозяйственная деятельность, зависит от географии
места. В целом, кухня очень разнообразна, и в неё представлены блюда побережья
и гор, много супов, выпечки и традиционных напитков.
![]() |
Локро |
Локро
(locro nariñense) – очень популярный латиноамериканский суп, распространённый
во многих странах и имеющий несколько вариантов приготовления. Колумбийский
локро, рецепт которого вышел из Нариньо, варят с белым и красным картофелем,
молоком, свежим белым сыром, зеленью и соусом огао (hogao).
Перед подачей в суп могут быть добавлены ломтики варёного яйца, авокадо и чили.
![]() |
Ингредиенты для хуанески |
Фанеска
(fanesca), или хуанеска (juanesca), – суп пасхальной недели, который
популярен в Эквадоре, на севере Перу и юге Колумбии в Андах. В Нариньо его готовят
в Великий Четверг. Ингредиентами супу служат тыква, клубни, кукурузу и горох с
фасолью, также добавляют арахис, сушёную рыбу и молоко.
![]() |
Приготовление тамаля |
Тамаль
(tamal nariñense) – типичное угощение кануна Нового Года. Тесто этого
кулинарного изделия делают из варёного белого риса и тёртого сыра, взбитых яиц,
сливочного масла, перца и соли. Для начинки берут мясо цыплёнка, свинину, лук,
варёное яйцо и маленький острый перец ахи.
![]() |
Морская свинка на вертеле |
Жареная
морская свинка (cuy asado) – возможно, близость к Эквадору играет значимую
роль в том, что в колумбийских Андах также распространено это экзотическое
блюдо. Приготовление морской свинки является давней и укоренившейся традицией,
и им отмечают все семейные торжества от дней рождения до бракосочетаний. Для
блюда выбирают трёхмесячную свинку, которую после всех процедур разделывания
тушки жарят на небольших металлических стержнях над углями, приправляя только
солью и чесноком. Готовую свинку подают с картофелем, кукурузой, острым
арахисовым соусом и варёным яйцом, смешанным с чили.
![]() |
Фрито-пастусо |
Фрито-пастусо
(frito pastuso)
– традиционное блюдо общественных мероприятий, корпоративных встреч или
семейных торжеств. Это жаркое, которое готовят из свинины в специях, с луком,
чесноком и паприкой. Мясо подают с варёными кукурузными початками или
попкорном, картофелем на пару или маниоком.
![]() |
Ананасовый эрвидо |
Эрвидо-пастусо
(hervido pastuso)
– алкогольный напиток фиест, посвящённых завершению года. Обычно его готовят из
ананаса, маракуйи, наранхильи или тутовых ягод. Мякоть плодов смешивается с
водой и сахаром так, чтобы смесь была однородной, а затем кипятится в большой
кастрюле. Во время кипячения добавляется агуардиенте, ликёр или гуарапо. Напиток
подаётся очень горячим, как это следует из его названия – «кипящий».
Комментарии
Отправить комментарий