Кайпиринья (caipirinha) – алкогольный коктейль, являющийся признанным символом Бразилии. Его готовят из тростникового агуардиенте кашаса с кусочками лайма и сахаром, которые хорошо перемешивают, а затем добавляют лёд. Подают кайпиринью в небольших бокалах. Этот напиток популярен по всей Бразилии, но особенно в её прибрежных областях, где его считают идеально освежающим в жаркие дни.
Ингредиенты на 2 коктейля:
120 мл кашасы,
2 десертные ложки коричневого сахара,
2 лайма,
дроблёный лёд и соломинки для подачи.
Приготовление:
Вымыть и обсушить лаймы. Разрезать их вдоль, удалить белую сердцевину и разрезать ещё раз пополам на четверти. В каждый стакан положить по ложке сахара и одному нарезанному лайму. Пестиком подавить кусочки лайма. Налить в каждый стакан по 60 мл кашасы и добавить дроблёный лёд. Вставить соломинку, перемешать и пить сразу же.
Вместе с традиционными вариантами коктейля существуют различные его версии. Так, вместе с лаймом в него можно добавить немного клубники. Если есть желание, то кайпиринью можно сделать с киви или маракуйей.
Существует безалкогольный вариант кайпириньи – то есть, тот, в который добавляется газированная вода вместо кашасы, и он подходит для тех, кто не может пить алкогольные напитки. Такой коктейль может готовится с разными фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
1 нарезанный лимон,
1 нарезанный лайм,
1 нарезанный апельсин,
1 ложка сахара,
несколько листочков мяты,
300 мл газированной воды,
лёд.
Приготовление:
Нарезанные фрукты посыпать сахаром, добавить листья мяты и подавить всё пестиком. Оставить отдохнуть на 15 минут. Влить газированную воду и перемешать. Разлить по стаканам, добавить лёд и украсить свежей мятой.
Комментарии
Отправить комментарий