Чохин батанеко

Чохин батанеко (chojín bataneco) – популярное в гватемальском регионе Реталулеу блюдо, которое представляет собой тушёное мясо, приготовленное в густом бульоне с различными овощами и специями. Его готовят из говядины или свинины с помидорами, луком, чесноком, морковью и чайотом или маниоком, смешивая все эти ингредиенты вместе и сдабривая их приправами, в результате чего получается вкусное и очень сытное рагу. Приготовление такого чохина особенно характерно для праздника Сан-Себастьян, отмечаемого 19 января.
Мясные блюда в кухне Гватемалы

Ингредиенты:

800 г говядины с костью,
1 столовая ложка соли,
4 зубчика чеснока, измельчённые,
2 л воды,
4 томата, нарезанные,
1 луковица, нарезанная,
2 моркови, нарезанные брусочками,
1 маниок, нарезанный крупными кубиками,
2 чайота, нарезанные кубиками,
1 маленькая круглая тыква, нарезанная кубиками,
2 початка кукурузы, нарезанные на четверти,
3 веточки мяты,
2 веточки кориандра,
перец кастилья, перец кобанеро, гвоздика по вкусу.

Приготовление:

За день до готовки мясо нужно подготовить специальным образом – эта гватемальская техника называется «чохинеар», что означает запекание до золотистого цвета и подсушивание на своего рода гриле на дровяных углях без добавления масла и специй. Затем мясо промыть и поставить варить в воде. Через 2 часа варки положить томаты, лук и кориандр. Ещё через час положить все оставшиеся овощи и специи, регулируя остроту по вкусу добавлением чили. Готовить чохин ещё 40 минут.

Комментарии