День Мёртвых в штате Тамаулипас


День Мёртвых в регионах Мексики

Бархатцы - ритуальные цветы
Дня Мёртвых

Комнаты заполняются цветами, по коридорам разносится запах копала и других благовоний, а на кухнях готовятся деликатесы для жертвования. Это – подготовка ко Дню Мёртвых, Сантоло на языке науатль. Традиция его празднования идёт из культуры кочевых племён уастеков, населявших Тамаулипас и близлежащие атлантические регионы. Поминают усопших родственников с 28 октября по 2 ноября. 


Мексиканский праздник мертвых

Алтарь Дня Мёртвых

По поверьям уастеков души умерших в эти осенние дни должны вернуться в мир живых и посетить родные дома, входя через окна. Возвращающихся из иного мира необходимо встретить с особыми почестями и данью уважения. Подготовка к торжественным дням начинается задолго, ещё летом, когда начинается посадка и совместный полив полей с бархатцами – ритуальными цветами. Другой задачей является покупка для откорма индюков, кур и поросят. Кроме того, женщины начинают вышивать скатерти и салфетки, которыми будут украшены мебель в дома и специальные алтари.

Мексиканский праздник мертвых

Алтарь Дня Мёртвых

На алтарях для поминовения усопших расставляются цветы, свечи, фотографии и продукты питания, которые умерший очень любил при жизни. Есть несколько типов алтарей:

  • двухуровневые алтари, представляющие небо и землю – плоды земледелия и такие дары неба как дождевая вода;
  • трёхуровневые алтари, включающие католические религиозные представления о небе, земле и подземном мире, а также элементы Святой Троицы;
  • семиуровневые алтари, наиболее традиционные в регионе и имеющие связь с ацтекскими мировоззрениями и их понятиями о семи смертных грехах и духовном мире.

В первый праздничный день, 28 октября, члены семьи собираются вместе для измельчения какао и приготовления ритуальных напитков. Эти моменты оглашаются церковными колоколами – знаком того, что мёртвые идут в мир живых, а для них уже дымятся чашки с горячим какао, наполненные воздушным зефиром и крошками тёмного шоколада, шоколад со взбитыми сливками и несколько разновидностей ритуальных атоле из рисовой муки с молоком, орехами и корицей.

Мексиканский праздник мертвых

Сахарные черепа

К 30 октября делают последние покупки – запасают апельсины, мандарины, чили, арахис, а также традиционные сладости – выпечку и конфеты в виде засахаренных черепов. К алтарям добавляют цветочные арки, которые сделаны из стеблей сахарного тростника. Их украшают бархатцами, а рядом на столе расставляют корзиночки с печеньем, орехами, сахарными черепами и фруктами, чаши с напитками и вещи умершего со свечами.

Мексиканский праздник мертвых
31 октября поминают умерших детей. К поминкам готовят суп, сладкие тамали, выпечку с шоколадом – то есть всё то, что так любят дети. Взрослых родственников вспоминают на следующий день, и к нему праздничное меню меняется и включает острую пищу, мясные рагу, пиво, ликёры. В этот же день, 1 ноября, дорога от кладбища до дома выкладывается бархатцами, чтобы душа родственника не заблудилась и по отмеченному цветами пути вернулась в родной дом. На улицах устраиваются массовые гуляния, с музыкой скрипок и танцами – дансас-де-лос-уэуэс – пляской старых. Древние индейские шаманы исполняли подобные танцы для того, чтобы вдовы нашли погибших в битвах мужей, и к их исполнению допускались только мужчины, одетые в чёрные одежды, деревянные маски, цветные шарфы, шляпы с лентами и перчатки. Сейчас женщины тоже могут принимать участие в исполнении танца. Они одеваются в яркие платья с короткими рукавами, украшенные лентами. Действо сопровождают радость и смех, чтобы каждая из душ усопших почувствовала теплоту приёма в мире живых.
Мексиканский праздник мертвых


На рассвете последнего дня все идут на кладбище, неся с собой жертвенную еду, чтобы в последний раз побыть с родственниками и разделить радостные моменты. Во второй половине дня начинают запускать фейерверки, а по округе снова разносится колокольный перезвон, означающий, что мёртвые обрели покой и вернулись в свой мир до следующего Дня Мёртвых.

Комментарии