Льянтан, или йантан (llantan), – перуанский соус, рецепт которого происходит из региональной кухни департаментов Апуримак и Арекипа. Он служит отличной добавкой к блюдам из картофеля и мяса, сандвичам и чипсам, а также удовлетворяет вкусы любителей острого перца и сыра – главными компонентами соуса являются жгучий чили и пармезан.
Ингредиенты:
200 г свежего жёлтого или зелёного чили,
20 г тёртого пармезана,
1 луковица,
4 тонких куска белого хлеба,
3 листа перуанской мяты (уакатай),
20 г очищенного чеснока,
соль по вкусу.
Приготовление:
Разрезать все перца на половинки и очистить от прожилок и семян. Нарезать лук и чеснок соломкой и запечь вместе с перцем в разогретой духовке до готовности, то есть, румяной корочки. Хлеб замочить в небольшом количестве воды, а когда он размокнет, слить лишнюю воду. Запечённые овощи перетереть с перуанской мятой в мясорубке, затем положить получившуюся смесь в блендер, добавить хлеб, соль и сыр. Взбивать соус до однородной консистенции на медленной скорости. Льянтан можно подавать к варёным корнеплодам, мясу и рыбе.
Комментарии
Отправить комментарий