Соус из лука-батуна

Соус из лука-батуна (crema de verdeo, salsa de verdeo) – популярная в Боливии сальса, универсальная по своему применению. Она отлично подходит к мясу, птице, рыбе и пасте, а также проста в приготовлении, поэтому домохозяйки часто разнообразят ей свои блюда.
Кухня Боливии: соус из лука-батуна

Ингредиенты на 1 порцию:

½ стакана нарезанного лука-батуна,

50 г вытопленного свиного сала,

50 г сливок,

соль по вкусу.

Приготовление:

Растопить на дне кастрюли сало и в нём обжарить лук. Когда зелень приобретёт золотистый оттенок, влить сливки и положить соль. Перемешать всё до однородной консистенции, снять с огня и дать постоять несколько минут.

В данном рецепте представлен самый простой вариант соуса, но зачастую его разнообразят другими ингредиентами, такими как чеснок, сыр и специи – розмарин, тимьян орегано. Ниже мы представляем расширенный вариант боливийского соуса из лука-батуна.

Ингредиенты на 4 порции:

4 стебля лука-батуна,

2 луковицы,

2 зубчика чеснока,

½ стакана белого вина,

1 чайная ложка молотого душистого перца,

200 мл густых сливок,

6 столовых ложек тёртого сыра пармезан,

2 столовые ложки оливкового масла,

щепотка орегано,

соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать зелёный лук кольцами, а луковицы – соломкой. Чеснок измельчить или раздавить, часть зелени лука отложить для украшения блюда. Разогреть масло и обжарить чеснок в течение минуты, затем добавить зелёный и белый лук. Когда репчатый лук станет прозрачным, влить белое вино, дать ему покипеть, чтоб выпарился алкоголь, и положить перец с солью и орегано. Хорошо всё перемешать, влить сливки и положить сыр. Соус готов и может быть подан с любой пастой, которую при сервировке можно украсить свежим рубленным луком.

Комментарии