Кухня провинции Санта-Элена

Провинцию Санта-Элена за её прекрасные курорты называют «Голубым раем Эквадора». Однако этот полуостров, входящий во все туристические проспекты, имеет не только солнечные пляжи, но и богатую прибрежную кухню, характеризующуюся обилием морепродуктов и других типичных для Эквадора ингредиентов, таких как овощной банан, рис, маниок, кукуруза, мясо и фрукты.

Региональная кухня сочетает традиции коренных эквадорских народов, инков, испанских завоевателей и соседей из Перу. Многие блюда можно найти в других уголках страны, но в Санта-Элене они имеют собственный неповторимый акцент.

Кухня Эквадора: севиче с креветками

Севиче-де-камарон

Севиче с креветками (ceviche de camaron) – коктейль, для которого креветок разогревают до появления красного цвета и смешивают их с лимонным и апельсиновым соком, белым репчатым луком, томатной пастой и кинзой, а подают в сопровождении попкорна, чипсов или жареными кукурузными зёрнами.

Болон-де-верде (bolon de verde), символ завтрака жителей побережья и любимый аккомпанемент кофе, – шарообразные изделия из пюре из овощного банана со шкварками и зеленью, внутрь которого кладут креветок.

Кухня Эквадора: креветки в чесночном соусе

Камаронес-аль-ахильо

Креветки в чесночном соусе (camarones al ajillo) – дополненное рисом эксклюзивное блюдо из креветок, затушенных с томатами, чесноком и петрушкой в белом вине.

Рис с морепродуктами (arroz marinero) – наиболее привлекательное для туристов блюдо из риса, к которому добавляют рыбу, креветок, кальмара, мидий и моллюсков, а приправляют аннато, луком и чесноком, кориандром, тмином и перцем; подаётся с жареными бананами, патаконами и ахи.

Кухня Эквадора: рагу из морепродуктов

Касуэла-де-марискос 

Касуэла-де-марискос (cazuela de mariscos) – чрезвычайно богатое блюдо на основ морепродуктов (рыбы, моллюсков, ракообразных) с луком, зелёным перцем, молоком, арахисом, зелёными бананами и приправами.

Санкочо-де-пескадо (sancocho de pescado) – типичный суп многих эквадорских регионов, приготовленный с рыбой, овощным бананом, маниоком, горохом, морковью и чесноком.

Кухня Эквадора: национальный напиток хавишка

Хавишка

Из напитков для провинции характерна мистела (mistela) – сладкое питьё из ананаса, прокипячённого в воде с сахаром и корицей, разведённое агуардиенте и выдержанное от 8 до 15 дней. Здесь же можно попробовать такой напиток как хавишка (javishca), традиционный у многих индейцев во время уборки урожая. Его готовят из тыквы, молока, аниса, корицы и панелы.

Комментарии