Кухня Чили

Кухня Чили
Куранто
Креольская кухня Чили, отличающаяся разнообразными и разноцветными блюдами, формировалась в течение долгого времени под влиянием обычаев коренных народов и традиций, привезённых испанскими, итальянскими и другими европейскими эмигрантами. Основными ингредиентами, используемыми в кулинарии этой страны, являются кукуруза, фасоль, картофель, мясо, рыба, морепродукты, а также всевозможные специи и приправы, как местные, так и пришедшие с других континентов.

Чилийский суп
Чайро
Одним из факторов, оказавших воздействие на распространение тех или иных блюд, без сомнения, является географическое положение Чили на Южноамериканском континенте. Региональная кухня севера страны объединяет устоявшиеся традиции индейского народа аймара, живущего в Андах Боливии Перу и Чили. Местные рецепты включают блюда с мясом ламы и викуньи, а также продукцией сельского хозяйства. К традиционным блюдам этой зоны относятся:
Кухня Чили: калапурка
Калапурка
асадо (asado) – мясо альпаки, приготовленное на гриле;
чайро (chairo) – пряный суп с мясом альпаки или ламы, свежим и сушёным картофелем, морковью, луком, зелёным горошком и пшеницей;
чичаррон с картошкой (chicharrón de papa), для приготовления которого берут мясо ламы или баранину с жиром, которые готовят наподобие обжаренных шкварок и подают с отварным картофелем, жареной кукурузой и салатами;
калапурка (calapurka) – острый суп с кукурузой, несколькими видами мяса (лама, курица, баранина) и овощами, в числе которых картофель, кукуруза, острый перец.

Чилийская кухня
Бульон из угря
В кулинарии центральной части Чили типичны обычаи крестьянского хозяйства и европейских эмигрантов. Здесь более распространено употребление в пищу бобовых культур, картофеля, кукурузы, мяса птицы, говядины и свинины. Некоторые типичные блюда центра:
Кухня Чили
Умита
касуэла (cazuela) является, пожалуй, самым распространённым национальным блюдом. Представляет собой насыщенный мясной суп с говядиной или курицей, картофеля, тыквы, кукурузы и риса;
бульон из угря (caldillo de congrio) – традиционное блюдо побережья, в котором рыба является главным компонентом;
кукурузный пирог (pastel de choclo) – выпечка, которую готовят в печи в глиняной посуде из кукурузы, мяса, молока, варёных яиц и приправленное такими специями как базилик, тмин и паприка;
умиты (humitas) – пища народов кечуа, похожая на традиционные латиноамериканские тамали. Для этого блюда готовят тесто из кукурузы с луком и базиликом, которое заворачивают в сухие кукурузные листья. Затем изделия отваривают в подсоленной воде.

Чилийская кухня
Милькао
Кухня чилийского юга находится под сильным влиянием народа мапуче и культуры Чилота. Наиболее частыми компонентами блюд являются картофель различных сортов, горох, кедровые орешки и морепродукты. Чилийское южное меню включает:
Кухня Чили
Куранто
милькао (milcaos), представляющие собой картофельные оладьи, приготовленные на сале;
куранто (curanto) – патагонское блюдо, приготовленное в яме, дно которой выложено камнями. Его ингредиенты – рыба, моллюски, мясо, картофель, сосиски, фасоль и капустные листья;
вальдивиано (valdiviano) – блюдо колониального происхождения, компонентами которого являются вяленое мясо, жир, перцы, оливки и приправы.

Чилийская кухня
Рапануи готовят еду
в земляной яме
На острове Пасхи, где живут рапануи, широко распространены блюда из рыбы и морепродуктов, омаров, тунца, угря, осьминогов, моллюсков. Кроме того, очень популярны фрукты, бананы, гуава, папайя, ананасы. Классическими блюдами острова являются уму-тао (umu ta'o), куранто, поэ (po'e).

Конечно, в кулинарии не соблюдается такое чёткое деление, и блюда заимствуются из одного региона в другой, приходят из соседних стран или распространяются в иные области. Таким примером служит суп ахиако (ajiaco), традиционный для столицы Колумбии Боготы. В Чили его варят из остатков вчерашнего асадо, добавляя к жареному мясу картофель, лук, острый перец, петрушку и специи. Говорят, что такой суп помогает справляться с похмельем и придаёт бодрости перед рабочим днём. Есть ещё несколько блюд, которые можно назвать чилийскими национальными, и они встречаются по всей стране:
Кухня Чили
Свиной рулет
свиной рулет (arrollado huaso) – когда свинья готова к убою после долгого откорма, в Чили наступает зима. К этому времени хозяйки готовят рулеты из нарезанного полосами свиного филе и бекона, переложенных чесноком, перцем и тмином. Изделия заправляют соусом чили, заворачивают в свиную кожу и перетягивают сеткой. В холода нет ничего лучше, чем рулет, только что отваренный в горячем бульоне;
карбонада (carbonada) – очень характерное для чилийской зимы овощное рагу и блюдо, встречающееся в других странах Латинской Америки. В Чили его готовят из картофеля, тыквы, моркови, фасоли, кусочков мяса и разных заправок, а подают с бульоном и обильно присыпанным нарезанной петрушкой;
чапалеле (chapalele) – оладьи, очень похожие на милькао. Разница заключается в том, что в тесто для них добавляют муку и яйца, а готовят вместе с куранто в земляной яме;
Чилийская кухня
Пичанга
коровий язык (lengua de vaca) – просто отваренный в воде с солью язык, нежный и мягкий, который подают с большой порцией салата из лука и томатов черри и пюре из авокадо. Блюдо вполне могло бы претендовать на статус высокой кухни, но нет, его можно найти в уличных закусочных;
пичанга (pichanga) – то, что в других местах называется пикада, то есть закуска из нарезанных кусочков мяса и колбасно-ветчинных изделий, варёных яиц, сыра, оливок и нарезанных овощей. Пичангу подают на семейных праздниках перед основным блюдом.

Комментарии