Рецепт мондонго из департамента Чукисака (mondongo chuquisaqueño) представляет блюдо боливийской национальной кухни, особенно популярное в городе Сукре. Он отличается от того, что предлагает гастрономия других латиноамериканских стран, хотя нет сомнений, что у всех рецептов одни корни.
Ингредиенты на 4 порции:
2 кг свинины,
6 стручков красного чили,
сало или сливочное масло,
1 столовая ложка тмина,
3 зубчика чеснока,
мята,
соль по вкусу,
8 очищенных картофелин,
½ кг замоченного мотэ,
1 столовая ложка молотого жёлтого перца,
½ кг варёной свиной кожи для шкварок,
1 средняя нарезанная луковица.
Приготовление:
Из красных чили удалить семена с прожилками и замочить перцы в крутом кипятке. Мотэ поставить вариться на 1 час или чуть больше. Свинину и свиную кожу нарезать очень мелко – кусачки должны быть приблизительно равны размеру зёрен мотэ. На сливочном масле или сале обжарить свинину до готовности, а свиную шкуру положить в кастрюлю с мотэ и варить 15 минут. Отдельно на сковороде бланшировать нарезанный кубиками лук с жёлтым перцем и небольшим количеством соли, затем добавить его к кукурузе, дать повариться ещё 5-10 минут и снять с огня, дать настояться. К этому времени перцы чили должны быть холодными, и их нужно измельчить блендером или на тёрке, используя воду, в которой они были замочены, – смесь должна получиться густой. Отварить перец в течение 10-15 минут с небольшим количеством жира, солью, тмином и мятой в большой кастрюле. Картофель отварить в воде с щепоткой соли до готовности, снять с огня и сделать пюре. Жареное мясо высыпать к перцу, перемешать и дать потушиться ещё 15 минут. На выходе получается 3 составляющие блюда: картофельное пюре, мясо в остром соусе и кукурузное мотэ.
Комментарии
Отправить комментарий