Кухня департамента Араука

Департамент Араука располагается в восточной части Колумбии на границе с Венесуэлой – это регион Оринокия, или Восточные Равнины, который в доиспанские времена был заселён многочисленными группами коренных народов. Этот округ является внутренним, то есть не выходящим к морю, а в его экономике главную роль играют добыча нефти, животноводство и культивирование какао, маниока, бананов, риса, кукурузы, масличной пальмы, сои и кунжута.

Черепашьи яйца

Региональная кухня Арауки имеет амазонские черты, и в ней заметно прослеживается венесуэльское влияние. Кроме традиционных сельскохозяйственных продуктов и мяса крупного рогатого скота её базу составляют речная рыба, водосвинки и рептилии – например, самым типичным десертом является флан из черепашьих яиц с сиропом из панелы (dulce de huevos de tortuga).

Айяки

Айяки (hallacas) – разновидность тамалей, технология приготовления которых включает несколько этапов. На первом готовят начинку, состоящую из свинины или мяса домашней птицы с горохом, морковью и рисом. Фарш должен немного постоять, чтобы быть более сочным и вобрать все ароматы трав и специй – орегано, кинзы, лука, лаврового листа. Далее делают тесто из кукурузной муки и куриного бульона. Из теста формируют порции – небольшие шарики, которые должны быть разложены на приготовленном листе банана или калатеи, смазанном маслом аннато. В тесто добавляется фарш, и изделие сворачивается в прямоугольник, как конверт, и перевязывается тонкой верёвкой. Затем айяки отвариваются в кипятке.

Рыбное писильо

Рыбное писильо (picillo de pescado) – одно из самых известных блюд Восточных Равнин, а также распространённых в Венесуэле. В качестве главного ингредиента берут обессоленную сушёную рыбу, предварительно вымоченную в воде. После непродолжительной варки из неё удаляют кости, а кусочки мяса добавляют к тушёным на сковороде томатам, сладким перцам и луку. Приправляют писильо чесноком, зелёным луком, молотым перцем и солью, а подают горячим с арепами (пресными лепёшками). По такому же принципу, но без томатов, готовится писильо из водосвинки (picillo de chugüiro).

Тыквенный капон

Тыквенный капон (capón de ahuyama) – оригинальное и традиционное блюдо Лос-Льянос, которое можно приготовить с любым видом тыквы. На первом этапе из тыквы удаляют середину с семенами, а затем её отваривают до мягкости. Начинку готовят из говяжьей вырезки и говяжьего бульона, варёного риса, кубиков мягкого белого сыра, кукурузных зёрен и соуса огао (hogao). К ингредиентам также добавляют тмин, перец и аннато. Фаршированную тыкву отправляют в разогретую духовку на 15 минут.

Махуле

К традиционным напиткам относятся:
  • махуле (majule) – из варёных плантанов, творога и молока;
  • винете (vinete) – «шампанское Лос-Льянос», кустарный аперитив на сахарном тростнике, фруктах и травах.

Комментарии