Департамент
Араука располагается в восточной части Колумбии на границе с Венесуэлой – это регион
Оринокия, или Восточные Равнины, который в доиспанские времена был заселён
многочисленными группами коренных народов. Этот округ является внутренним, то
есть не выходящим к морю, а в его экономике главную роль играют добыча нефти,
животноводство и культивирование какао, маниока, бананов, риса, кукурузы,
масличной пальмы, сои и кунжута.
![]() |
Черепашьи яйца |
Региональная
кухня Арауки имеет амазонские черты, и в ней заметно прослеживается венесуэльское
влияние. Кроме традиционных сельскохозяйственных продуктов и мяса крупного
рогатого скота её базу составляют речная рыба, водосвинки и рептилии –
например, самым типичным десертом является флан из черепашьих яиц с сиропом из
панелы (dulce de
huevos de
tortuga).
![]() |
Айяки |
Айяки
(hallacas) – разновидность тамалей, технология приготовления которых включает
несколько этапов. На первом готовят начинку, состоящую из свинины или мяса
домашней птицы с горохом, морковью и рисом. Фарш должен немного постоять, чтобы
быть более сочным и вобрать все ароматы трав и специй – орегано, кинзы, лука,
лаврового листа. Далее делают тесто из кукурузной муки и куриного бульона. Из
теста формируют порции – небольшие шарики, которые должны быть разложены на
приготовленном листе банана или калатеи, смазанном маслом аннато. В тесто
добавляется фарш, и изделие сворачивается в прямоугольник, как конверт, и
перевязывается тонкой верёвкой. Затем айяки отвариваются в кипятке.
![]() |
Рыбное писильо |
Рыбное
писильо (picillo de
pescado) – одно из самых известных блюд
Восточных Равнин, а также распространённых в Венесуэле. В качестве главного
ингредиента берут обессоленную сушёную рыбу, предварительно вымоченную в воде.
После непродолжительной варки из неё удаляют кости, а кусочки мяса добавляют к
тушёным на сковороде томатам, сладким перцам и луку. Приправляют писильо
чесноком, зелёным луком, молотым перцем и солью, а подают горячим с арепами
(пресными лепёшками). По такому же принципу, но без томатов, готовится писильо
из водосвинки (picillo de chugüiro).
![]() |
Тыквенный капон |
Тыквенный
капон (capón de ahuyama) – оригинальное и традиционное блюдо Лос-Льянос,
которое можно приготовить с любым видом тыквы. На первом этапе из тыквы удаляют
середину с семенами, а затем её отваривают до мягкости. Начинку готовят из говяжьей
вырезки и говяжьего бульона, варёного риса, кубиков мягкого белого сыра,
кукурузных зёрен и соуса огао (hogao). К
ингредиентам также добавляют тмин, перец и аннато. Фаршированную тыкву
отправляют в разогретую духовку на 15 минут.
![]() |
Махуле |
К
традиционным напиткам относятся:
- махуле (majule) – из варёных плантанов, творога и молока;
- винете (vinete) – «шампанское Лос-Льянос», кустарный аперитив на сахарном тростнике, фруктах и травах.
Комментарии
Отправить комментарий