Ремёсла департамента Сан-Андрес-и-Провиденсия

Сан-Андрес-и-Провиденсия
Колумбия: плоды дерева нони

Нони - моринда цитрусолистная

    Сан-Андрес-и-Провиденсия – достаточно удалённый от континентальной части Колумбии архипелаг, расположенный в Карибском море на расстоянии более 750 километров от побережья страны, рядом с Никарагуа. Его составляют несколько островов вулканического происхождения, а немногочисленное население на них – трёхъязычное, говорящее на испанском, английском и собственном варианте креольского языка. Основными экономическими направлениями этого департамента являются туризм и торговля, что дополняется натуральным сельским хозяйством и рыболовством, но этого явно недостаточно, и на острова ввозятся основные продукты питания и товары для потребления. В прошлом жители Сан-Андреса-и-Провиденсии производили кокосовые орехи, хлопок, кукурузу, авокадо и различные фрукты, корнеплоды, бобовые культуры и табак, однако со временем, из-за урбанизации и роста туристического сектора, количество пахотных земель сократилось, а качество их ухудшилось. В наши дни порт Сан-Андреса объявлен «свободным», то есть, с собственной упрощенной системой налогообложения, что привлекает коммерсантов из близлежащих регионов дешевизной продукции.

Настойки из плодов нони

Настойки из нони

Вино из нони

Вино из нони

    Чуть более 200 лет назад, в 1793 году, на острова архипелага из Юго-Восточной Азии было завезено дерево Моринда цитрусолистная (Morinda Citrifolia) – неприхотливое растение, способное расти на вулканических почвах и плодоносящее круглый год, которое получило популярное название нони. Оно даёт съедобные, хотя несколько неприятные на вкус плоды (похоже на испорченный заплесневелый сыр), ставшие неотъемлемой частью местного рациона. Из фруктов нони делают сок и настойки, молодые плоды также используют как овощ, а кожуру зрелых – как обертку для запекания рыбных блюд. Вот дополнительное применение моринды: листья и фрукты даются в качестве корма скоту, из коры и корней добываются натуральные красители красных и жёлтых оттенков, из семян – масло, применяемое как инсектицид, а древесина используется в плотницком ремесле. На островах департамента есть 4 небольших предприятия, заготавливающих нони, и их специализацией является кустарное изготовление вина, мыла и разных фруктовых концентратов, которые можно приобрести в аэропорту архипелага и в небольших магазинах.

Кокосы на архипелаге Сан-Андрес, Колумбия

Кокосы на архипелаге

    В колониальный период на острова попали африканские невольники, изменившие коренную культуру, внеся множество традиций, от кулинарии до ремесленничества. Они были носителями уникальных художественных навыков и имели богатые познания для работы с древесиной, металлами и растительными волокнами, которые передали своим потомкам. Знать презирала ручной труд, и сфера деятельности афроколумбийцев, куда они привносили своё видение мира в творчестве, была очень широка. До сих пор в сувенирных лавках островов департамента можно встретить вырезанные из дерева и из папье-маше карнавальные и ритуальные маски, а самыми распространёнными местными сувенирами являются изделия из кокоса. Эти пальмовые «орехи» используются полностью: из мякоти добывается ароматное масло, кусочки скорлупы вплетаются в серебряные обрамления и становятся бижутерией, заколками, карманными зеркалами и многими другими изделиями, а из волокон плетутся сети, сумки, циновки и гобелены.

Пандан кровельный

Пандан кровельный

    Сувенирные магазины архипелага заполнены многочисленными видами товаров, привезённых из других мест. Тут есть и колумбийские сумки народа вайю, и гамаки, и соломенные шляпы, и магнитики всевозможных форм и размеров. При желании приобрести что-то региональное, оказавшись на островах, важно понять, какие изделия могут производиться в этих условиях, а какие нет. Например, кроме кокоса, для Сан-Андреса-и-Провиденсии типичны африканские музыкальные инструменты, а также корзины, шкатулки, подносы и вазы, сплетенные из прожилок кровельного пандана, листьев банана и эндемичных видов лозы.

Комментарии