Путумайо
– юго-западный колумбийский департамент, узкой полосой вытянувшийся вдоль
государственной границы с Перу и Эквадором. До испанского завоевания его
населяли разные индейские этносы, самыми важными из которых были кофан, сиона,
ингано и некоторые другие народности группы кечуа. Экономика округа базируется
на разработке нефтяных месторождений и сельском хозяйстве. В Путумайо
выращивают кукурузу, маниок, картофель, сахарный тростник, бананы, какао и
ананасы. К менее продуктивным, но также имеющим большое значение, культурам
относятся ямс, кунжут, бобовые и овощные культуры. Развито в регионе и
скотоводство, в том числе, свиноводство.
Региональная
кухня департамента отличается разнообразием и изысканностью. Большинство блюд
включают ингредиенты, составляющие значимую часть индейской гастрономической
культуры, но в руках умелых поваров превращённые в истинные деликатесы. Особую
роль здесь играют речная рыба, кукуруза, овощной банан, корнеплоды,
традиционные ферментированные напитки и сочные тропические фрукты, а
традиционное меню варьируется в зависимости от области – Верхнего, Среднего или
Нижнего Путумайо.
 |
Копчёная качама |
 |
Радужная форель |
В
Нижнем Путумайо преобладают рыбные блюда. Это могут быть всевозможные
разновидности копчёной пресноводной рыбы, жареной или тушёной, которую подают с
рисом, маниоком, овощным бананом и кукурузными или фруктовыми напитками.
Классическим примером служит жареная радужная форель (trucha
de arcoiris)
с чесноком и специями – очень популярное у туристов блюдо. Путешественники
также часто спрашивают копчёную качаму (cachama
ahumada) – приправленную луком, солью и перцем
рыбу, закопчённую над древесными углями, к которым для специфического аромата
добавлены банановые листья. Качама готовится два-три часа, а подаётся с
банановыми патаконами, лимоном и напитками из сахарного тростника или кукурузы.
 |
Чукула |
 |
Такачо |
Средний
Путумайо – область густого тропического леса, где наиболее популярной пищей
является копчёное мясо, как сельскохозяйственных животных, так и дичи. Мясо,
как правило, аккомпанирует гарнирам из маниока и овощного банана, и самый
распространённый из них – такачо (tacacho). Это шарики из
бананового пюре размером с теннисный мяч, состав которых также включает свиную
кожу, лук, соус и соль. Такачо является достаточно жирным блюдом, и к нему в
дополнение идёт крепкий чёрный кофе. Среди напитков в этом районе также
распространена чукула (chucula) – питательное питьё
из маленьких бананов Чирарио, молока, корицы и гвоздики.
 |
Жёлтый маниок |
К
блюдам из маниока относятся кулинарные изделия энвультос-де-юка (envueltos de
yuca), которые добавляются к такачо или просто сервируются
к кофе. Их готовят из измельчённых клубней (без горького сока) с сиропом
сахарного тростника и сыром, заворачивая начинку в банановые листья и отваривая
изделия в кипятке в течение 40 минут. Другое представительное блюдо – жёлтый маниок
(yuca amarilla),
который просто отваривают и подают
к мясу или рыбе.
 |
Бишана |
В
Верхнем Путумайо, относящемся к Андскому региону, выращиваются
сельскохозяйственные продукты холодного климата, а типичная кухня существенно
отличается от Нижнего Путумайо. Характерным для ежедневного рациона жителей
района будет пикантный суп бишана (bishana) на основе
капусты, фасоли, молотой кукурузы, тыквы, некоторых пряных трав и ахи. Близость
Анд также предрасполагает к приготовлению таких горных блюд как жареная морская
свинка (cuy asado),
санкочо в различных версиях (sancocho) и картофеля.
 |
Энвуэльтос-де-чокло |
Во
всех трёх областях распространено употребление острых перцев ахи, с которыми
готовят соус, добавляя арахис, лук и томаты – это отличное сопровождение к
мясу, супам и гарнирам. Ко многим блюдам вместо хлеба подают энвуэльтос-де-чокло
(envueltos de
choclo), представляющие собой разновидность умит из
молотой кукурузы, сыра, яиц и соуса. Большинство региональных напитков готовят
из местных фруктов, в частности, наранхильи, коконы, аразы, а также сахарного
тростника.
Комментарии
Отправить комментарий