Кухня провинции Котопахи

Кухня Эквадора: картофельные оладьи

Йапингачо

Провинция Котопахи – щедрая земля во всех отношениях. Здесь проживают многочисленные группы коренных эквадорских народов, и большинство из них занято в сельском хозяйстве, поэтому помимо величественных пейзажей регион предлагает качественную и разнообразную гастрономию. Основа местной кухни – кукуруза, ячмень, картофель, брокколи, пшеница, какао, бананы, кофе, сахарный тростник, а также мясо, молоко и молочные продукты.
В приходе Гауйтакама кантона Латакунга появился такой деликатес как маисовые тортильи (tortillas de maíz), очень ароматные, ставшие неотъемлемой частью культуры столицы. Секрет их вкуса заключается в кукурузной муке, замешанной со свиным салом, солью, яйцами и приправами. Начинка у них проста: тортильи наполняются сыром и жареным луком. Готовят их на обычных сковородах, но наиболее традиционный способ – на жаровне над открытым огнём.
Кухня Эквадора: чугчукара

Чугчукара

Самое желаемое иностранцами блюдо – чугчукара (chugchucara). Это комплекс из нескольких составляющих, который подаётся в любом месте Латаккунги. Его принципиальным компонентом является свиное мясо с кожей, и в набор также входят моте (mote, то есть предварительно обработанная известью и сваренная кукуруза), картофель фри, эмпанады (empanadas) и попкорн, называемый кангиль (canguil). К блюдо предлагается пряный ахи (aji) из острого перца, томатов, кинзы и лука.
Кухня Эквадора

Кесо-де-оха

Популярная закуска многих кафе и любых заведений общественного питания, где предлагаются горячие напитки, – кесо-де-оха (queso de hoja). Это креольское блюдо, представляющее собой свежий сыр средней твёрдости из коровьего молока, завёрнутый в лист ачиры. Современный рецепт приготовления заключается в разогревании сырных пластин в горячей воде до мягкости, выкладывании их на лист растения и сворачивании в рулет, однако более классический метод состоит в пастеризации молока, добавлении сычужного фермента и получении свежего сыра, который по мере остывания раскладывается на листе, придающем неповторимый аромат.
Город Латакунга в Эквадоре называют «землёй альюльяс» (allullas). Это ещё одно из гастрономических чудес Котопахи, невысокие круглые булочки из пшеничной муки с солью, сахаром и свиным салом на дрожжах. По консистенции они напоминают бисквит, но в тесте заметно ощущается соль, поэтому альюльяс прекрасно сочетаются с кесо-де-оха и сопровождают утренний кофе.
Жареная морская скинка

Куй-асадо

Есть ещё несколько представительных блюд кухни провинции:
  • йапингачо (llapingacho) – картофельные оладьи, которые обычно внутри наполняются сыром и подаются со свининой, ломтиками авокадо, жареным яйцом и салатом из томатов и свежей зелени;
  • жареная морская свинка (cuy asado), особенно распространённая в кантоне Сакисили, которую предварительно маринуют, затем обжаривают и подают с картофелем, салатными листьями, помидорами и кукурузой;
  • Сальседо (Salcedo) – мороженое на базе фруктовых соков.

Комментарии