Куснака

Куснака (cusnaca) – никарагуанский десерт, традиционный для Сухого Коридора, то есть, засушливой зоны, полосой пересекающей Центральную Америку от Гватемалы до Коста-Рики. На этой территории живут, в основном, бедные земледельцы, которые занимаются выращиванием базовых видов зерна, но есть и фруктовые сады. Куснаку делают из пурпурного момбина, или мексиканской сливы, – хокоте, поспевающего в Никарагуа в течение летнего сезона, хотя можно использовать и незрелые фрукты.
Кухня Никарагуа - десерт из момбина

Ингредиенты на 8 порций:

30 момбинов без кожицы,
½ стакана риса,
1,5 стакана молока,
1 маленькая луковица,
2 чайные ложки растительного масла,
1 стакан тростниковой панелы,
½ стакана белого сахара,
корица и острый молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Поставить варить момбин. Замочить рис на 1 час в воде, затем перемолоть его с перцем и корицей и процедить от крупных частиц вместе с молоком. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему варёный момбин, панелу и сахар и влить рисово-молочную смесь. Варить до получения консистенции сгущённого молока и подавать в пиалах.

Комментарии