Кухня штата Монагас

Монагас – северо-восточный венесуэльский штат, восточная часть которого выходит на залив Пария в Атлантическом океане. Его экономика зависит от добычи нефти, но в некоторых муниципалитетах выращивают сахарный тростник, какао, картофель, маниок, ямс, кукурузу, злаковые и бобовые культуры. В регионе проживают этнические группы варао и каринья, бывшие кочевыми, но из-за развития нефтяной индустрии вынужденные жить в общинах. Традиционным занятием этих народов являются рыболовство, охота, собирательство и подсечно-огневое земледелие в древней технике предков «конуко».


Венесуэльский суп санкочо

Санкочо

Санкочо с рыбой гуарагуара (sancocho de guaraguara) – питательный и вкусный суп, традиционный для побережья и пересечённых реками областей, где доступна свежая рыба, хотя его рецепт в различных вариациях распространился по всей стране и за её пределами, например, в Колумбии и Эквадоре. Из рыбы для его приготовления берут небольших перисторотых сомов, которых чистят и добавляют в бульон к тыкве, ямсу, маниоку, сладким перцам и бананам разных сортов, сваренным вместе с луком и чесноком.

Крупа из маниока

Касабе

Касабе (casabe) – выпечка из маниоковой муки, представляющая собой большую и хрустящую лепёшку, которая заменяет хлеб при сервировке большинства блюд. Муку получают из горького маниока, предварительно отделив от мякоти клубня токсичный сок, называемый яре. Выпекают касабе на бударе – круглой металлической плите, установленной над костром.

Венесуэльская кухня: лепёшки из кукурузной муки

Качапа с сыром

Качапа с сыром (cachapa con queso) – ещё один традиционный вид выпечки. Качапа похожа на пресный блин из кукурузы, сахара и соли, который также печётся на бударе. В готовую качапу, пока она очень горячая, кладут мягкий белый сыр, плавящийся от высокой температуры, и складывают блин пополам.

Венесуэльская кухня

Пабельон криольо

Пабельон криольо (pabellón criollo) – блюдо, распространённое по территории всей Венесуэлы и имеющее долгую историю. Оно состоит из белого риса, варёной говядины, чёрных бобов и кусков банана, то есть всего того, что было в ежедневном рационе каждого венесуэльца времён колонии. Рис, как и бобы, отваривают с небольшим количеством паприки, лука и чеснока для улучшения вкуса. Мясо также варят с луком, а когда оно становится очень мягким, его разделяют на длинные волокна и обжаривают с аннато, красным перцем, томатом без кожи и семян, луком и чесноком. Последний компонент, ломтики овощного банана, жарят на растительном масле, и выкладывают, красиво распределяя на тарелке.

Венесуэльский напиток карато

Манговое карато

Манговое карато (carato de mango) – освежающий напиток из мякоти плодов, с которых удалена кожица после недолгого кипячения в воде, смешанной с сахаром, водой и гвоздикой.

Комментарии