Олья-де-карне, или "горшок с мясом"

Олья-де-карне (olla de carne) – типичное костариканское рагу, название которого можно перевести как «мясной горшок» или «горшок с мясом». Его основ составляют крупные куски телятины или говядины, затушенные на медленном огне с овощами. В процессе готовки получается насыщенный ароматный бульон с тающим мясом и нежными клубнями – картофелем, маниоком, таро, малангой. В раку также добавляют чайот, тыкву, морковь и овощной банан. Обычно его готовят раз в неделю по выходным, так как готовка занимает довольно много времени, а подают с отварным белым рисом.
Костариканское рагу "олья-де-карне"

Ингредиенты на 8 порций:

1 кг телячьей ноги с костью, нарезанной кусками,
2 кг говяжьих рёбер, нарезанных кусками,
2 луковицы, нарезанные соломкой,
2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками,
2 красных сладких перца, нарезанные кубиками,
6 зубчиков чеснока, нарезанные мелко,
1 чайная ложка тмина,
1 веточка тимьяна,
1 небольшой пучок кинзы, нарезанный мелко,
1 кг картофеля, нарезанного крупными кубиками,
750 г маниока, нарезанного крупными кубиками,
500 г батата, нарезанного крупными кубиками,
2 таро, нарезанного крупными кубиками,
2 чайота, нарезанного крупными кубиками,
3 моркови, нарезанные крупными брусочками,
4 початка кукурузы, разрезанные на 3-4 куска,
1 спелый овощной банан,
1 зелёный овощной банан,
соль, перец, сальса лисано по вкусу.

Приготовление:

Куски мяса промыть, сложить в большую кастрюлю (ёмкость должна уместить все ингредиенты блюда), залить водой и на среднем огне довести до кипения. После закипания положить сельдерей, сладкий перец, лук, чеснок, тмин, тимьян и кинзу и приправить солью с молотым перцем. Через 45 минут убрать излишки жира, убавить огонь до медленного и варить под крышкой. Через полтора часа готовки добавить таро, маниок и кукурузу. Через 2 часа готовки добавить чайот и морковь. Через 2,5 часа добавить картофель, овощные бананы и батат. При необходимости доливать кипяток и тушить в общей сложности 3,5 часа. Подавать с острыми соусами, дольками апельсина, зеленью и варёным рассыпчатым рисом.

Комментарии