Кухня штата Агуаскальентес

Каждый мексиканский штат имеет собственную культуру и традиции, касается это и гастрономии. Штат Агуаскальентес, небольшой по территории, не уступает другим, более значимым соседним регионам, являясь крупным культурным центром с богатой кухней. Её базой служат производимые в штате продукты. На протяжении уже многих лет Агуаскальентес рекомендует себя как поставщик чеснока, чили, кукурузы, бобовых культур, винограда, персиков и гуавы. Типичные блюда региональной кухни в состав включают, прежде всего, свинину и другие виды мяса.

Мексиканская еда

Карне татемада

Карне татемада (carne tatemada) – мясное блюдо, название которого происходит из языка науатль. «Тиатемати» означало положить пищу на комаль, чтобы обжарить перед дальнейшим приготовлением, и так в испанском языке появился глагол «татемар» – обжигать. Сейчас, например, в мексиканской кухне обжигают перцы чили перед фаршировкой или томаты для приготовления сальс. Карне татемада состоит из свинины, обжаренной с луком, чесноком, томатами, перцами и затушенной в духовке в бульоне из воды, белого вина или пива с пряностями.

Мексиканская еда

Польо Сан-Маркос

Польо Сан-Маркос (pollo San Marcos) – цыплёнок, которого готовят к региональному фестивалю Сан-Маркос, устраиваемому ежегодно в апреле на площадях города Агуаскальентес. Для этого блюда сначала варят цыплёнка со специями и отдельно готовят томатный соус, а затем порционные куски мяса обжаривают в полученном соусе вместе с картофелем и чорисо. Подают блюдо на подушке из зелени.

Мексиканский суп с кукурузой

Сопа кампесина

Сопа кампесина (sopa campesina) – овощной "крестьянский" суп в стиле Агуаскальентес, сваренный на курином бульоне. Для его приготовления берут нежные кукурузные початки, лук и чеснок, тыкву или цуккини, томаты и чили поблано, а также тыквенные соцветия. Часто при подаче суп украшают кубиками свежего белого сыра и ломтиками авокадо.

Мексиканская еда

Фаршированный перец чили

Чили в стиле Агуаскальентес (chile aguascalentense) – традиционные фаршированные перцы, которые можно попробовать в ресторанах региона в любое время года. Готовят их на базе сушёных острых перцев анчо с говяжьим и свиным фаршем, грецким орехом и сезонными фруктами – манго, гуавой, виноградом, а также биснагой, то есть кактусом. Подают перцы с соусом, который варят из фруктов и сыра с приправами, а украшают блюдо семенами граната.

Мексиканская еда

Лечон

Лечон-аль-орно (lechón al horno) – мясо молочного поросёнка весом приблизительно четыре килограмма, запечённое с разными специями. Готовку этого блюда начинают заранее с того, что тушку натирают лимоном, перцем, тимьяном, тмином, чесноком и солью. Через несколько часов, промариновав мясо и сделав надрезы на лапах, поросёнка отправляют в духовку. В процессе запекания очень важно получить хрустящую кожу красивого золотистого цвета.

Мексиканская еда

Курица в винном соусе

Мексиканские сладости

Чарамуски

Кроме этих наиболее репрезентативных блюд в штате Агуаскальентес готовят:
  • курица в винном соусе (gallina en salsa envinada) – кусочки курицы в соусе, приготовленном на белом вине с луком, яблоками, хлебом, миндалём, мускатным орехом, перцем, петрушкой и шафраном;
  • запеченный козлёнок (cabrito al horno) – тушка молочного козлёнка, маринованная со специями, уксусом и ликёром и запечённая в печи, которую подают с картофелем или рисом;
  • пучеро (puchero) – рагу с курицей или говядиной, тыквой, морковью, горохом, луком, кукурузными початками, капустой, турнепсом, перцем и овощным бананом;
  • сальса ранчера (salsa ranchera) – соус из пережаренных вместе томатов, перцев серрано, чеснока и лука;
  • чарамуски (charamuscas) – конфеты, обычно коричневого цвета, сваренные из сахара с анисом и ванилью.

Комментарии