Перечный острый соус

Перечный соус (molho de pimenta) – популярная бразильская сальса, главной характеристикой которой является острый вкус. В разных регионах страны у неё есть свои рецепты. Так, на северо-востоке Бразилии этот соус имеет более жидкую консистенцию, и его добавляют к таким блюдам как ватапа. На юге перечный соус более густой, и он больше используется в качестве сопровождения к мясу на гриле.Рецепт бразильского соуса из перца

Ингредиенты:

200 г острого перца (28 шт сорта dedo-de-moça),
½ луковицы,
1 большой зубчик чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
180 мл белого уксуса 6%,
90 мл воды,
1 чайная ложка соли,
2 лавровых листа,
½ столовой ложки сахара,
1 палочка корицы,
2 гвоздики.

Приготовление:

В эмалированную или другую неокисляемую кастрюлю налить уксус, воду, положить соль, сахар, лавровый лист, корицу и гвоздику. Поставить на огонь и довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться под крышкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить, перец разрезать вдоль и аккуратно очистить от плодоножки, семян и прожилок – лучше это делать в перчатках (совет: капсаицин растворяется жиром, поэтому при работе с острыми перцами руки можно смазывать растительным маслом, а потом мыть с мылом). Разогреть сковороду с маслом и обжарить лук с щепоткой соли в течение 3 минут до мягкости. Положить чеснок и готовить ещё минуту. Положить перец и готовить ещё 2 минуты до раскрытия аромата. Влить процеженный маринад, перемешать, довести до кипения и тушить 10 минут. Отключить огонь и дать постоять 15 минут, затем перемолоть соус в блендере до однородной консистенции. Перед подачей украсить зеленью. Соус можно хранить в стеклянной таре с плотной крышкой в течение месяца в холодильнике.

Комментарии