Кухня Доминиканы: санкочо

Санкочо (sancocho) – одно из самых типичных национальных блюд Доминиканской Республики, а также и многих других стран Латинской Америки. Некоторые кулинары называют его рагу, но всё-таки санкочо ближе к супу, для приготовления которого используют множество крахмалистых ингредиентов, благодаря чему оно получается густым и калорийным. Доминиканцы готовят это блюдо для проведения праздников, дружеских встреч, импровизированных дней рождения, по случаю понедельника или дождя за окном – просто потому, что очень любят его. Для классического санкочо берут 7 видов мяса, но за их неимением можно взять говядину и курицу, а готовый суп подают с порцией белого риса.
Кухня Доминиканской Республики - санкочо


Ингредиенты на 12 порций:

450 г говядины для бульона,

450 г свинины,

450 г козлятины,

450 г курицы,

450 г копчёных свиных рёбер,

450 г лонганисы (копчёной колбасы),

450 г подкопчённой ветчины,

сок 2 лимонов,

нарезанный кориандр или петрушка,

½ чайной ложки сушёного орегано,

1 столовая ложка раздавленного чеснока,

2 початка кукурузы, нарезанные на колёсики 2,5 см толщиной,

200 г бататов,

200 г тыквы,

200 г ямса (необязательно),

200 г маниока,

3 овощных банана, нарезанных кусками толщиной 2,5 см,

растительное масло для жарки,

соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо и овощи промыть и нарезать небольшими кусками. Говядину, свинину и козлятину выложить в миску, приправить лимонным соком, зеленью, чесноком и солью и оставить мариноваться на полчаса-час. В большой кастрюле разогреть растительное масло на сильном огне и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить другие виды мяса и кукурузу, обжаривать в течение пары минут, помешивая. Убавить огонь и влить примерно 2,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне. Как только вода закипит, положить тыкву, нарезанный банан и клубни. Часть банана можно потереть на тёрке – это придаст бульону кремообразную консистенцию. Готовить на медленном огне под крышкой для мягкости мяса и овощей, подливать воду, если понадобится. Посолить по вкусу и снять с огня. Подавать суп с померанцем (апельсином), рисом и авокадо. Вместо горького апельсина можно взять любой острый соус.

Комментарии