Кухня северного Перу считается лучшей в стране благодаря изысканным вкусам и разнообразию ингредиентов, из которых на первом месте стоят рыба, морепродукты и птица. В добавление к ним сельское хозяйство Ла-Либертад даёт спаржу, артишоки, рис, томаты, паприку, сахарный тростник и ананасы, а животноводство – молоко и мясо коз и крупного рогатого скота. Многие блюда имеют давнюю историю своих рецептов, а богатые питательные свойства принесли им славу афродизиаков.
Шамбар |
Шамбар (shambar) – одно из типичных блюд Трухильо, столицы Ла-Либертад. Представляет собой насыщенный суп, среди ингредиентов которого горох, бобы, фасоль, пшеница, свинина, ветчина, чеснок, лук, красный острый перец, курица и зелень. По существующему обычаю подаётся в ресторанах Трухильо по понедельникам.
Сопа теолога |
Сопа теолога (sopa teologa) – вкусный суп, популярный в холодное время года. Готовится с курицей или индейкой и подаётся с картофелем, жёлтым перцем, хлебом и сыром.
Фрито трухильано |
Фрито трухильано (frito trujillano) – питательное блюдо, впервые появившееся также в столице департамента. Основные его составляющие – свиные рёбрышки, запечённые с перцем чили, чесноком и специями в кукурузном пиве. Подаётся с креольским соусом и маниоком.
Кабрито |
Кабрито а-ля нортеньа (seco de cabrito a la norteña) – классическое рагу региона, которое готовится из мяса козлёнка, маринованного в уксусе и кукурузном пиве. Как правило, рагу дополняют фасоль и маниок или рис, приправленные луком, перцем и кунжутом.
Пепиан-де-пава |
Пепиан-де-пава (pepian de pava) – рис и варёный маниок с соусом из красных и жёлтых перцев, лука и зелени.
Судадо |
Рыбное судадо а-ля нортеньа (sudado de pescado a la norteña) – мероу, приготовленный в бульоне из томатов, красных перцев, лука, зелени и некоторых других ингредиентов. Подаётся с отварным белым рисом и кукурузным пивом.
Севиче с гребешками (ceviche de conchas negras) – характерное для департаментов Ла-Либертад, Пьюра и Ламбаеке блюдо, считающееся афродизиаком. Состоит из чёрных гребешков, красного лука, острого перца, кукурузы и картофеля, политых лимонным соком, и обычно сервируется с холодным пивом. В последнее время в ресторанах очень трудно найти эту разновидность севиче.
Севиче с гребешками |
Сангресита криолья (sangrecita criolla) – подходящий ко многим блюдам густой соус из сельдерея, репчатого и зелёного лука, перечной мяты, смешанных со свиной рубленной печенью или почками.
Комментарии
Отправить комментарий