Кухня департамента Ла-Либертад

    Кухня северного Перу считается лучшей в стране благодаря изысканным вкусам и разнообразию ингредиентов, из которых на первом месте стоят рыба, морепродукты и птица. В добавление к ним сельское хозяйство Ла-Либертад даёт спаржу, артишоки, рис, томаты, паприку, сахарный тростник и ананасы, а животноводство – молоко и мясо коз и крупного рогатого скота. Многие блюда имеют давнюю историю своих рецептов, а богатые питательные свойства принесли им славу афродизиаков.

Перуанский суп

Шамбар

    Шамбар (shambar) – одно из типичных блюд Трухильо, столицы Ла-Либертад. Представляет собой насыщенный суп, среди ингредиентов которого горох, бобы, фасоль, пшеница, свинина, ветчина, чеснок, лук, красный острый перец, курица и зелень. По существующему обычаю подаётся в ресторанах Трухильо по понедельникам.

Перуанский суп

Сопа теолога

    Сопа теолога (sopa teologa) – вкусный суп, популярный в холодное время года. Готовится с курицей или индейкой и подаётся с картофелем, жёлтым перцем, хлебом и сыром.

Блюда перуанской кухни

Фрито трухильано

    Фрито трухильано (frito trujillano) – питательное блюдо, впервые появившееся также в столице департамента. Основные его составляющие – свиные рёбрышки, запечённые с перцем чили, чесноком и специями в кукурузном пиве. Подаётся с креольским соусом и маниоком.

Мясное рагу из козлятины

Кабрито

    Кабрито а-ля нортеньа (seco de cabrito a la norteña) – классическое рагу региона, которое готовится из мяса козлёнка, маринованного в уксусе и кукурузном пиве. Как правило, рагу дополняют фасоль и маниок или рис, приправленные луком, перцем и кунжутом.

Перуанская кухня

Пепиан-де-пава

    Пепиан-де-пава (pepian de pava) – рис и варёный маниок с соусом из красных и жёлтых перцев, лука и зелени.

Рыбное рагу

Судадо

    Рыбное судадо а-ля нортеньа (sudado de pescado a la norteña) – мероу, приготовленный в бульоне из томатов, красных перцев, лука, зелени и некоторых других ингредиентов. Подаётся с отварным белым рисом и кукурузным пивом.

    Севиче с гребешками (ceviche de conchas negras) – характерное для департаментов Ла-Либертад, Пьюра и Ламбаеке блюдо, считающееся афродизиаком. Состоит из чёрных гребешков, красного лука, острого перца, кукурузы и картофеля, политых лимонным соком, и обычно сервируется с холодным пивом. В последнее время в ресторанах очень трудно найти эту разновидность севиче.

Перуанское севиче

Севиче с гребешками

    Сангресита криолья (sangrecita criolla) – подходящий ко многим блюдам густой соус из сельдерея, репчатого и зелёного лука, перечной мяты, смешанных со свиной рубленной печенью или почками.

Комментарии