Гуахира
– граничащий с Венесуэлой колумбийский департамент, расположенный на крайнем
северо-востоке страны на одноимённом полуострове. Территория округа состоит из
разнообразных природных зон, включая морское побережье и пустыню, горную
систему Сьерра-Невада и речные долины. Население Гуахиры представляют большое
арабское сообщество, занимающее важное место в региональной экономике, и пять
коренных этносов, которые хранят многие обычаи, в том числе, и кулинарные.
![]() |
Чиво-асадо |
Традиционную
кухню этого департамента считают одной из самых уникальных и интересных в
Колумбии. Многие блюда используют только региональные продукты, которые
невозможно найти в других областях. Большая часть оригинальных рецептов
происходит из культуры народа вайю, который таки не был полностью покорён
испанцами. Основная часть питания этого этноса – козлятина, морепродукты, мясо
диких животных, рис, кокосы и тропические фрукты.
Для
вайю козье мясо всегда было признаком высокого положения в обществе и престижа.
Богатство семьи определяется поголовьем коз, и за несколько животных можно
купить хорошую жену. При этом блюда из козлятины – главные свадебные угощения.
![]() |
Чиво-гисадо |
Из
мяса трёхмесячного козлёнка вместе с его потрохами готовят жаркое фриче (friche). Это знаковое блюдо, характеризующее
гастрономическую культуру региона. Изначальная технология приготовления
заключалась только в обжарке козьего мяса с маслом, солью и кровью животного.
Сейчас мясо и потроха сначала маринуют в лимонном соке с перцем и тмином, а во
время жарки добавляют чеснок, паприку и лук. На стол фриче сервируют с варёными
клубнями ямса и рисом с креветками.
Из
козлятины также готовят такие блюда как чиво-гисадо (chivo
guisado), то есть мясо, томлёное в горшке томатами, луком, перцем, чесноком, горчицей и
другими специями, и чиво-асадо (chivo asado) – козлёнок на гриле.
![]() |
Рис с кокосовым молоком |
Рис
появился в Колумбии вол времена колонии. Культура была быстро адаптирована к
региональным условиям и признана коренными народностями, придавшими рисовым
блюдам индивидуальность при помощи местных ингредиентов. Чаще всего к рису
добавляют кокосовое молоко, морепродукты, овощи и душистые травы. Рис с
креветками (arroz con
camarones) готовят на бульоне, для которого берут
сельдерей, лук-порей, морковь, тимьян и лавровый лист. К готовому блюду подают
салат с авокадо и ломтики жареного овощного банана – патаконы (patacones)
![]() |
Аррос морадо |
В
кулинарной культуре вайю важную роль играет фасоль. Красную фасоль называют
капешуна, и к отбору семян этого сорта относятся с благоговением – это делают
только в новолуние. Сажают фасоль два раза в год в сезон дождей, а усадебный
участок, где культивируются растения, называют йуха. Готовый урожай служит для
приготовления самых разных гарниров и супов, например, классическим является
рис с тушёной фасолью, луком и приправами (arroz
morado), который подают с жареным овощным бананом и
козлятиной.
![]() |
Жареная черепаха |
Есть
в кухне департамента и более экзотические варианты, включающие в состав мясо
диких животных:
- рис с черепашьим мясом, печенью, томатами, луком и перцем (arroz con tortuga);
- жареная черепаха с маниоком (tortuga frita);
- оленина, тушёная в лимонном соке со специями (venado guisado);
- игуана с кокосом и приправами (iguana con coco);
- салат со скатом (ensalada de chucho).
![]() |
Чирринчи |
Основной
алкогольный напиток этноса вайю – чирринчи (chirrinchi),
который производят кустарным способом из сока сахарного тростника и воды. Пьют
его практически постоянно, особенно во время похорон, когда посещают семью
умершего в течение девяти дней. Обязательный похоронный ритуал – одаривание
скорбящих бутылкой чирринчи и козой. Готовят напиток путем дистилляции
тростникового сока, смешанного с водой и ферментированного дрожжевой закваской,
и на выходе получается ликёр крепостью от 35 до 40%.
Комментарии
Отправить комментарий