Картофельный пудинг (pain patate) – популярный в кухне Гаити десерт, рецепт которого распространился в 1980-х годах. Для его приготовления берут бататы с малиновой кожей и белой мякотью, так как эти клубни доказали, что они лучше держат форму выпечки благодаря собственной суховатой текстуре несмотря на добавление кокосового и цельного молока. Ещё такой батат менее сладкий, что важно в десерте, в который добавляют изюм, бананы, коричневый сахар и другие вкусные продукты.
Ингредиенты:
3-4 крупных батата,
1 стакан цельного коровьего молока,
1¼ стакана кокосового молока,
1 стакан коричневого сахара,
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки ванильной эссенции,
1 спелый банан (фрукт, не овощной),
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
цедра 1 лайма,
½ чайной ложки соли,
1 столовая ложка свежемолотого имбиря,
½ стакана изюма,
¼ стакана тёмного рома – по желанию.
Приготовление:
Изюм промыть и дать намокнуть в роме или в воде. Бататы вымыть, очистить от кожи и перемолоть в пюре в кухонном комбайне – должно получиться два с половиной стакана. Положить перемолотые бататы в кастрюлю, влить цельное и кокосовое молоко, добавить коричневый сахар, масло, соль и мускатный орех. На среднем огне варить смесь в течение 45-75 минут, часто перемешивая, чтоб предотвратить прилипание. В это же время вилкой раздавить зрелый банан и добавить его в кастрюлю с изюмом, ромом, цедрой лайма и имбирём, продолжая помешивать. Через 40 минут добавить ванильную эссенцию и варить на среднем огне ещё минут 5-10. Когда смесь приобретёт однородную густую консистенцию, перелить её в неглубокую форму для запекания и отправить в духовку на полтора часа при температуре 250°С. После выпечки остудить в холодильнике и подавать через 24 часа с мороженым, взбитыми сливками и фруктами в сиропе.
Комментарии
Отправить комментарий