Рис с курицей (кухня Пуэрто-Рико)

Рис с курицей (arroz con pollo) – типичное блюдо пуэрториканской кухни, представляющее собой гарнир из белого риса с соусами и специями, который готовится с кусочками цыплёнка. Во время приготовления в него могут добавлять софрито, пасту аннато, каперсы, оливки, а также чесночный порошок, молотый перец и другие приправы. Обычно рис с курицей подают в сопровождении салата из томатов и репчатого лука.
Что едят в Пуэрто-Рико - блюда из риса и курицы

Ингредиенты на 6 порций:

2 кг куриных бёдрышек или крылышек,

1 чайная ложка соли,

1 чайная ложка молотого чёрного перца,

1 чайная ложка чесночного порошка,

1 столовая ложка сушёного орегано,

70 мл домашнего софрито,

2 зубчика чеснока, мелко покрошенных,

1 небольшой пучок кинзы, мелко нарезанный,

100 мл томатного соуса,

2 лавровых листа,

2 стакана длиннозёрного риса,

масло для жарки,

3 стакана куриного бульона или воды.

Приготовление:

Куриные части промыть, сложить в миску и засыпать солью, перцем, орегано и чесночным порошком, перемешать и оставить на 10 минут. В казане или большой сковороде разогреть масло на среднем огне, выложит курицу и обжарить куски 3-4 минуты с каждой стороны, а затем добавить все ингредиенты, кроме риса и бульона. Всё смешать и дать готовиться в течение 3 минут. Всыпать рис и смешивать его с соусом 1-2 минуты, чтобы он хорошенько пропитался, затем влить бульон. Дать жидкости закипеть, поварить 5-7 минут и убавить огонь до слабого. Готовить рис под крышкой 20-30 минут. Как рис станет мягким, а жидкость впитается, снять с огня и дать постоять 5 минут. Подавать рис горячим.

Комментарии